Одной из главных функций одежки всегда была различительная – человек с незапамятных времен одевался согласно собственной принадлежности к той либо другой социальной группе, убеждениям и соц положению. Конкретно так и стала появляться форменная одежка – поначалу для военных, госслужащих, позже для докторов, рабочих и т.д. С течением времени увеличивалось число ведомств и подведомств, тогда и для каждой группы потребовалась не только лишь особенная форма одежки, да и особые знаки, по которым можно было отличить людей различных званий, чинов и должностей.

В первый раз знаки отличия появились в армейской среде. К ним можно отнести самые различные элементы: погоны, эполеты, нашивки, пуговицы, аксельбанты, шевроны, лампасы и почти все другое.

Собственные знаки отличия есть у каждой армии и каждого работника правоохранительной службы в хоть какой стране, они различаются символикой, внешним обликом, цветами.

В Рф знаки отличия в армии появились у «начальных людей» (офицеров) еще в XVII веке. Они носили одежку особенного покроя, носили перчатки с запястьями и трости – по этим признакам офицеров можно было отличить от рядовых стрельцов. Погоны на форме русской армии в первый раз появились в конце XVII века: вначале погон был один, он был нужен, чтоб задерживать гренадерскую сумку и не давать ей спадать с плеча. Большущее воздействие на развитие символов отличия оказал Петр I в контексте собственной военной реформы.

В 1827 году на военной форме в первый раз появились такие знаки различия, как звездочки. Одна звездочка означала прапорщика либо хорунжего, две – подпоручика, майора либо генерал-майора, три – поручика, сотника либо генерал-лейтенанта, четыре – штабс-капитана либо подъесаула.

На данный момент собственные знаки отличия (погоны, нашивки) имеет не только лишь каждый род войск, да и другие ведомства. К примеру, по особым нашивкам можно выяснить работника министерства либо другого правительственного органа, работника вневедомственной охраны, доктора и даже школьника, который может носить на форме нашивку собственного учебного заведения.