Жемчуг — драгоценный минерал органического происхождения. Он появляется при попадании в организм жемчужницы (пресноводного моллюска) постороннего тела, к примеру песчинки. С течением времени песчинка слой за слоем покрывается перламутром, и таким макаром появляется жемчужина.

Долголетний промысел жемчуга уменьшил естественные припасы раковин, потому в 50-х годах прошедшего века было начато искусственное выкармливание жемчуга. При всем этом процессе в мантию юных жемчужниц вводят шарик, выточенный из их же раковин, который становится основой жемчужины. Потом моллюсков на пару лет опускают в море в сетчатом ящике. За этот период времени жемчужницы успевают отложить вокруг ядрышка слой перламутра шириной 0,8-1,2 мм. Через 3-4 года жемчужины извлекают из раковин, промывают и сортируют по качеству, цвету и размеру.

Культивирование жемчуга — непростой и длинный процесс. Далековато не все выращенные жемчужины будут соответствовать установленным эталонам свойства, это создание имеет достаточно высочайший процент брака.

Главные аспекты свойства — сияние, толщина и качество перламутра, цвет, форма и размер. Толщина перламутра определяет долговечность жемчуга, а качество перламутра — светоотражающую способность. Сияние должен быть насыщенным и равномерным, жемчужина должна не просто переливаться, как бы сиять изнутри.

Самый редчайший — белоснежный жемчуг с розовым цветом. Жемчуг цвета слоновой кости встречается нередко, потому он недорог. Время от времени можно отыскать жемчужины темных, сероватых, золотых, голубых и зеленоватых естественных цветов.

Форма жемчуга тоже имеет немаловажное значение. Жемчужины сферической формы встречаются очень изредка, потому они более нужны. Симметричные продолговатые и грушевидные жемчужины стоят несколько дешевле сферических. Барочный жемчуг имеет некорректную форму, потому стоит дешевле всего.

Популярность и цена жемчуга зависит и от месторождения. Жемчуг Таити имеет темный окрас, его добывают из раковин черногубых моллюсков. Этот жемчуг изредка бывает симметричной формы, он доставляет много морок ювелирным мастерам, и поэтому изделия из него доступны только очень обеспеченным людям.