Еще с давнешних времен люди занимались засолкой капусты. Это блюдо было классической закуской на всех столах. Смачная, хрустящая капустка, да с жаркой картошечкой, что может быть лучше. Но чтоб она вправду вышла аппетитной, нужно знать некие особенности этого процесса. Что все-таки необходимо, чтоб верно прошла засолка капусты. Рецепты у всех различные и я предлагаю несколько вариантов.

Можно готовить капусту большенными частями. Для этого берем вилок средних размеров и делим его на четыре части. Выкладываем их в емкость, в какой будем засаливать капусту. Сейчас необходимо приготовить рассол. Наливаем литр воды и добавляем туда столовую ложку соли и столько же сахара. Отлично размешиваем их в воде и вливаем столовую ложку уксуса. Дальше нужно закипятить маринад и залить им капусту. Сверху ставим гнет и оставляем ее на день. По истечении сих пор мы сливаем рассол. Потом трем на большой терке морковь и немного обжариваем ее на сковороде с маленьким количеством растительного масла. Добавляем специи, толченый чеснок и острый перец (по желанию). Сейчас эту смесь распределяем меж капустными листами и выкладываем назад в кастрюлю. Снова кладем сверху гнет и оставляем на день. Красивая закуска готова.

Можно сделать нашинкованную капусту. Ах так проходит в данном случае засолка капусты. Рецепты могут отличаться наличием тех либо других приправ и специй. Капусту необходимо нашинковать узкой соломкой. Морковку почистить и натереть крупно с помощью терки. Сейчас смешиваем капусту и морковку и незначительно давим эту смесь руками. Нужно, чтоб капуста пустила сок. Берем емкость для засолки и укладываем слой капусты с морковью. Дальше необходимо положить несколько горошин ароматного перца и листик лаврового листа. Так чередуем слоями овощи и специи. Когда емкость заполнится до верха, необходимо добавить в нее по столовой ложке соли и сахара. Сейчас заливаем емкость прохладной водой и оставляем капусту засаливаться при комнатной температуре. Через три денька можно испытать блюдо, капуста должна к этому времени просолиться. Отправляем ее в холодильник. Это легкая засолка капусты.

Рецепты время от времени передаются из поколения в поколение. Любая хозяйка может поделиться своим секретом смачного изготовления. Засолка капусты со свеклой дает блюду прекрасный розовый цвет и незначительно другой вкус. Предлагаем рецепт засолки, который популярен в Грузии. Берем капусту и разрезаем вилок на несколько частей. Выкладываем ее в приготовленную емкость для засолки. Меж кусками капусты укладываем нарезанную крупно свеклу. Также добавляем острый перец, порезанный большими кусочками. В емкость с капустой также необходимо положить нарезанный сельдерей и петрушку. Добавляем лавровый лист. Сейчас нужно сделать рассол. На 10 л. воды кладем около 600 гр соли. Заливаем капусту жарким рассолом. Сверху необходимо положить гнет и бросить ее на несколько суток при комнатной температуре. Если возникает пенка, то ее необходимо удалить. Засолка капусты в рассоле происходит в процессе брожения. В это время необходимо время от времени проткнуть ее палочкой, чтоб выходили газы.

После того как капуста не станет бродить она ляжет на дно емкости, а рассол станет более прозрачным. Сейчас раскладываем ее в банки и отправляем в холодное место.

Некие употребляют в этом блюде яблоки. Ах так проходит такая засолка капусты. Рецепты можно изменять и добавить клюкву либо бруснику. Для начала шинкуем капусту и добавляем в нее семечки укропа и другие специи. Яблоки необходимо почистить и порезать дольками. Если они не большие, то можно положить целыми. На 10 килограмм капусты берем около 250 гр соли. Перемешиваем и немного давим капусту с солью, чтоб вышел сок. После укладываем ее в емкость, добавляя яблоки. Дальше солим по обыкновенной схеме. Пока капуста бродит, убираем пенку и прокалываем палочкой. Соленая капуста готова.