Зеленоватый борщ – пользующееся популярностью летнее блюдо. Притом оно не только лишь смачно, да и полезно. Но ведь и зимой охото побаловать собственных близких кушаньями со свежайшим щавельным запахом. Но, к огорчению, этот продукт нереально отыскать на прилавках магазинов в прохладное время года. Потому многими хозяйками проводится заготовка щавеля на зиму. Существует несколько методов: сушка, замораживание зеленоватой массы, засолка целых и порезанных листьев, стерилизация и консервирование в виде пюре либо вареной массы. В этой статье вы отыщите рецепты того, как заготовить щавель на зиму. Изберите более подходящий либо испробуйте несколько. Тогда и в прохладные деньки запах зеленоватого борща будет нередко царствовать на вашей кухне.

Замороженный щавель

Этот метод поможет идеальнее всего сохранить вкусовые свойства овощной культуры. Сохранять щавель на зиму можно также, смешав его с крапивой. Зеленоватое витаминное ассорти будет вполне готово к заправке борща, ведь за ранее листья перебираются, умываются и режутся обыденным методом. Соотношение щавеля к крапиве 2:1. Масса перемешивается, перекладывается в полиэтиленовый пакет и помещается для хранения в морозильную камеру.

«Соленая» заготовка щавеля на зиму целыми листьями

Чтоб сохранить листья в неразрезанном виде, для засолки возьмите древесную кадушку. Щавель вымойте, обсушите полотенцем и, пересыпая солью, укладывайте слоями. На один килограмм листьев ее будет нужно приблизительно 30 граммов. Сверху установите гнет. Засолка даст мало «усадки», потому докладывайте в кадушку раз в день в течение недели по пара слоев зелени до практически полного заполнения емкости. Перед употреблением листья промываются, режутся и кладутся в блюдо. Так проводится заготовка щавеля на зиму, если у вас большой объем свежайшей зеленоватой массы, к тому же нужно иметь специальную тару для засолки и помещение для ее хранения. Но можно засолить листья более обычным методом, который описан ниже.

Порезанный щавель с солью

Маленькие порции зеленоватых листьев, порезанных и перемешанных с солью, можно хранить в стеклянных банках. Подготовительная подготовка щавеля рядовая. Потом в порезанную массу добавляется соль (из расчета на один килограмм щавеля — 100 граммов). Отлично перемешанная смесь укладывается в незапятнанные банки и мало утрамбовывается. Закрыв полиэтиленовыми крышками, засоленный щавель храните в холодильнике. Перед внедрением его можно не промывать: просто приготавливаемое блюдо, к примеру борщ, заблаговременно не солите, а пробуйте на вкус в конце изготовления.

Консервированное пюре

Такая заготовка щавеля на зиму позволит использовать зеленоватую массу не только лишь в качестве частичной заправки для борща в дополнение к листьям, да и может выступать в роли основного компонента освежающих соусов. Для изготовления пюре поначалу зеленоватые побеги (1 кг) бланшируйте в кипящей воде с солью (70-80г на 2 литра) и лавровым листом (2-3 шт) в течение трех-пяти минут. Удалив приправу и дав малость остыть, протрите их через сито либо взбейте в блендере. Пюре разложите по незапятнанным банкам, которые позже стерилизуйте в кипящей воде определенное время: поллитровые – 20 минут, «семисотки» — полчаса. Закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Как приятно позже будет за зимним обедом вспомнить о солнечном лете, кушая благоуханный зеленоватый борщ!