Заготовка опят на зиму, впрок в домашних условиях - фото рецепты

Осенью наступает пора заготовок на зиму из грибов, в том числе и из опят. Как заготовить их впрок, вы узнаете в последующих рецептах, приведенных в данной статье. Главные виды заготовок из опят: маринование, соление, также изготовление жареных грибов.

Заготовка грибов опят на зиму

В главном, опята маринуют на зиму, используя для этого разные методы изготовления. Для первого рецепта вам будут необходимы последующие продукты:

  • опята (2 кг)
  • соль (2-2,5 чайных ложек)
  • сахар (2 столовые ложки)
  • лист лавровый (4-5 штуковин)
  • уксус
  • гвоздика, петрушка, базилик по вкусу.

Изготовление:

1. Поначалу приготовьте заливку-маринад: в кастрюлю налейте воды и добавьте туда соль, перец, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сахар.

2. Доведите до кипения и проварите 5 минут, после чего влейте уксус, помешайте, ещё раз доведите до кипящего состояния и снимите с огня.

3. Опята переберите, очистите, помойте в прохладной воде, доведите до кипения в кастрюле и слейте воду.

4. Опять залейте водой, вскипятите, снимите пену и варите около 20-25 минут. Когда опята уйдут на дно, снимите кастрюлю с огня.

5. Остудите грибы и разложите их по стерилизованным банкам, залейте жаркой заливкой и закрутите крышками.

Заготовка жареных опят на зиму

Состав товаров:

грибы опята – 1 кг, вода, соль по вкусу и один стакан подсолнечного масла.

Как приготовить:

1. Переберите опята, выбрав те, где нет червоточин. Помойте в прохладной воде и почистите. Огромные экземпляры разрежьте на маленькие кусочки.

2. Вскипятите воду в кастрюле и после закипания положите в неё приготовленные опята. Варите приблизительно 7-10 минут, потом возьмите дуршлаг, расположите на него грибы и потрясите хорошо, чтоб вода могла стечь вниз.

3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, сложите грибы и накройте сковороду крышкой. Тушите примерно полчаса на медленном огне.

4. По истечении 25-30 минут откройте крышку сковороды и прожаривайте грибы до того времени, пока вся влага не улетучится.

5. Под конец жарки добавьте соль и кропотливо размешайте.

6. В за ранее приготовленные банки положите жареные грибы, но кладите их свободно, не утрамбовывайте.

7. Залейте сверху жарким маслом, на котором жарились грибы. Масло должно заполнить грибы практически до самого горлышка банки. Если не хватило масла, разогрейте на сковороде ещё одну его порцию.

8. Закройте капроновыми крышками, которые заблаговременно следует прокипятить.

9. В таком виде жареные опята можно хранить в холодильнике до полугода.

Маринованные опята. Заготовки

Продукты:

 

  • опята – 2 кг,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 3 чайные ложки,
  • соль – 4 чайные ложки,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • корица – 2 палочки,
  • 3-4 бутона гвоздики,
  • 5-6 горошин темного перца.

 

Изготовление:

1. Сделайте маринад: доведите до кипящего состояния воду (один литр), положите в нее перец, лавровый лист, соль, сахар и гвоздику. Проварите рассол около 3-5 минут.

2. Добавьте в маринад-заливку уксусную эссенцию, отлично помешайте, доведите до кипения и уберите с плиты кастрюлю.

3. Опята помойте и очистите. Расположите их в кастрюлю с прохладной водой, вскипятите и слейте кипящую воду. Ещё раз залейте холодной водой, добавьте соль и доведите до кипящего состояния, часто снимая пену. Варить необходимо около 18-20 минут. Как грибы осядут на дно, означает, они сварились.

4. Дайте опятам остыть до комнатной температуры.

5. Сложите грибы в банки на две третьих каждой. Сверху добавьте маринад. 6. Закрутите банки крышками и ожидайте, когда остынут. После этого поставьте в холодильник.

Заготовка опят в домашних критериях. Соленые опята

Рецепт соленых опят довольно прост. Помойте, очистите и залейте кипяточком опята, а потом варите 15 минут в воде с солью. Дайте грибам остыть, потом разместите их в посудине слоями, пересыпая специями, солью и размельченной зеленью. Накройте марлей, поставьте древесный кружок, а сверху – гнет.

Создатель: Катерина Сергеенко