Яркий и солнечный морковный кулич

Обычно пасхальный кулич выпекают из сдобного дрожжевого теста, щедро сдобренного орешками и сухофруктами. Золотистый цвет теста добиваются за счет дорогой и редчайшей пряности – шафрана. Но, если вы не желаете строго придерживаться традиций, то сможете выпечь заместо кулича морковный кекс и украсьте его белоснежной глазурью. Солнечный и броский цвет такому куличу присваивает морковный сок.

Ингредиенты для кекса

Морковный кекс-кулич востребует огромного количества ингредиентов, но итог того стоит. Вам пригодится 130 гр пшеничной муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1 чайная ложка молотой корицы, цедра с 1-го апельсина, 2 грамма соли, 150 гр мелко натертой моркови, 60 гр кокосовой стружки, ? чашечки нарезанных орехов пекан, ? чашечки грецких орехов, 2 столовые ложки сушеной клюквы, ? стакана подсолнечного масла, 200 гр тростникового сахара, ? чашечки йогурта, 2 куриных яичка. Для глазури приготовьте 1 стакан сладкой пудры, 2 ? столовые ложки сливочного масла и 200 гр мягенького сливочного сыра.
Все ингредиенты должны быть схожей комнатной температуры.

Как испечь кекс

Разогрейте духовку до 220оС. Форму для кулича смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Смешайте раздельно сухие ингредиенты – муку, специи, соль, пекарский порошок, цедру. В другой миске размешайте орешки, тертую морковь, сушеную клюкву, кокосовую стружку. Веничком взбейте сладкий песок в растительном масле, добавьте йогурт и добейтесь однородности консистенции. По одному вбейте яичка, добейтесь гладкой однородной консистенции. Смешайте масляно-яичную массу с сухими ингредиентами, добавьте морковь и пряности. Выпекайте кекс-кулич в течение 30-45 минут, пока его края не начнут малость «отходить» от формы. Охладите кекс и покройте глазурью.

Как приготовить глазурь

Взбейте в миске сливочный сыр, сливочное масло и сладкую пудру. Охлажденный кекс покройте глазурью, выложите на нем орешками либо особыми цветными сладкими шариками буковкы «ХВ». Глазурный кулич закройте пищевой пленкой и уберите на 24 часа в холодильник.
Можно покрыть кулич и белковой глазурью.

Варианты морковного кулича

Этот кекс можно испечь с другими добавками. К примеру, поменять клюкву изюмом, добавить засахаренный имбирь либо куски консервированного ананаса, грецкие орешки либо орешки пекан можно поменять фисташками. Под белковую либо масляную глазурь можно нанести слой абрикосового джема.

Вам также может понравиться