Врожденные патологии. Артериовенозная мальформация

Артериовенозная мальформация – это сплетение извитых и тонкостенных сосудов, которые соединяют меж собой вены и артерии. Такое явление может развиться в хоть какой части организма. Но самую большую опасность представляет мальформация сосудов мозга.

Четкая причина развития состояния не установлена. Артериовенозная мальформация, возможно, имеет природу наследную и считается недугом прирожденным. Таким макаром, посреди родственников лиц, страдающих этой патологией, риск захворать очень велик. Спецы выявили определенные, отвечающие за обычный рост в сосудах гены, в каких мутации могут спровоцировать такое переплетение. Не считая того, обнаружены синдромы, которые, не считая этой патологии, включают расстройства функций иных систем и органов, также нарушение их структуры.

В итоге мутации в генах, которые учавствуют в развитии и росте сосудов, меняются клеточки, их образующие, а именно, клеточки эндотелия, выстилающего внутренние стены. Вследствие этого обычная капиллярная сеть, отвечающая за обмен товаров метаболизма, газов и питательных веществ, не появляется. Это приводит к тому, что клеточки области, в какой размещается артериовенозная мальформация, не получают нужного количества кислорода и подходящих веществ. Таким макаром, нарушается их работа.

Огромная артериовенозная мальформация провоцирует понижение кровоснабжения близкорасположенных участков. Такое явление в медицине получало заглавие «парадокс обкрадывания». Понижение кровоснабжения происходит вследствие оттока крови в патологические сосуды.

Не считая того, в обычной структуре с системой артерий, капилляров и вен понижение давления происходит равномерно от артерий к венам. В случае переплетения оно сохраняется довольно высочайшим. Вследствие того, что венозная структура не позволяет такое высочайшее давление переносить, существует возможность разрыва и образования кровотечения.

При расположении переплетения в мозге, может развиться субарахноидальное кровоизлияние, кровоизлияние в вещество мозга либо его желудочки. В таких случаях состояния нередко осложняются повышением внутричерепного давления, обусловленным закрытием путей оттока для спинномозговой воды, разными нарушениями работы черепно-мозговых нервишек.

Обычно, симптомы переплетения зависят от его локализации и размера.

Мальформация сосудов имеет соответствующий признак – мигрень. Чувство может быть похоже на мигрень, иметь пульсирующий и однобокий нрав.

В неких случаях могут развиваться эпилептические припадки. При большенном размере мальформации могут появляться признаки нарушения мозгового кровоснабжения в виде параличей.

При субарахноидальном кровоизлиянии пациенты ощущают наисильнейшую мигрень, головокружение, также рвотные позывы, тошноту. В неких случаях нездоровые теряют сознание, впадая в кому. Отмечаются также параличи ног, рук, нарушения зрения, походки, речи, также невозможность производить целенаправленные движения. В очень редчайших случаях, при малозначительных размерах кровоизлияния, состояние проходит бессимптомно.

Главным способом исцеления патологических переплетений сосудов является хирургическое вмешательство. При всем этом существует несколько способов проведения операции.

В процессе открытого вмешательства делается трепанация черепа и полное удаление мальформаций. Эндоваскулярный способ подразумевает введение катетера к области патологии. Потом с внедрением особых баллонов осуществляется перекрытие питающей переплетение артерии. При радиохирургии делается однократное облучение патологической области, приводящее к разрушению модифицированных сосудов.

Вам также может понравиться