Вмененный доход – это минимальная величина, к которой должен стремиться предприниматель

Как вы считаете, можно ли уплачивать налог с дохода, который вы практически не получаете? Оказывается, можно, более того, обязанность эта подтверждается законом. Но как такое может быть? Для того чтоб разобраться с этим обстоятельством, нужно осознавать значение такового термина, как вмененный доход. Это потенциально вероятная величина денег, которую налогоплательщик может получать в виде дохода, занимаясь определенным видом деятельности (полный список всех видов можно отыскать в Налоговом кодексе, статье №2). Она рассчитывается на базе совокупы причин, влияющих на получение бизнесменом дохода и является базой для взимания соответственного налога.

Размер вмененного дохода является не фактическим (реальным), а возможным, который вменяется получить для того либо другого вида деятельности. На самом деле, это принудительная величина, с которой в любом случае будет браться налог. А если уж вам не удается ее добиться, то следует задуматься, стоит тогда вообщем заниматься этим видом бизнеса. В этом случае подразумевается, что если ваш реальный приток денег ниже, чем вмененный доход, – это гласит о неэффективности данного вида деятельности и необходимости принятия каких-либо мер (роста дохода либо закрытия/реализации предприятия).

Аспекты, которые учитываются для расчета таковой величины, могут быть последующими: количество наемных работников, квадратные метры помещения, производительность, поток потребителей и остальные. Таким макаром, оцениваются физические характеристики (установленные “сверху”), а не фактические результаты деятельности.

Единый налог на вмененный доход – это относительно “юное” явление в русской налоговой системе. Принят он был в 2000 году и сохраняет свою силу до настоящего времени. Предпосылки введения такового показателя объяснялись последующим образом: для каждого вида деятельности существует некоторая средняя величина денег, которую бизнесмен способен заработать за месяц. И деятельность будет считаться действенной (прибыльной/целесообразной) исключительно в том случае, если удается достигнуть этого “базисного размера дохода”. Стоит уточнить, что налог уплачивается с этой вмененной величины, скорректированной на ряд коэффициентов. К ним относятся такие характеристики, как динамика доходности, скорректированная с учетом конфигураций в денежной системе РФ (К1); территориальный коэффициент (К2).

Сумма вмененного дохода, рассчитанная с учетом K2, является более приближенной к реальной доходности и отражает условия деятельности определенного предприятия в определенном регионе. Конкретно данный коэффициент указывает ценности местных органов власти относительно поддержки отдельных частей бизнеса, предоставления льгот разным категориям бизнесменов и пр. Хотя он существенно усложняет процесс расчета налоговой базы. Формула, по которой она определяется, смотрится приблизительно так:

ВД = БД*(N1 + N2 + N3)*К1*К2, где

ВД – это, естественно, вмененный доход. БД – базисный доход, учитывающий физические характеристики (N1/2/3) и скорректированный на коэффициенты (K1/2). Более тщательно о каждом из их, применяемом в случае той либо другой предпринимательской деятельности, можно выяснить в Налоговом кодексе РФ.

Таким макаром, планируя заняться определенным видом бизнеса, следует учитывать рассчитанный для нее вмененный доход. Это позволит осознать, на какую сумму вам следует ориентироваться, создавая бизнес-план, и стараться превысить ее, приступив к фактической реализации собственного проекта.

Вам также может понравиться