Виды обстоятельств как членов предложения

Предложение не может существовать без грамматической базы, а без второстепенных членов – может. Но в данном случае речь будет звучать очень сухо и содержать недостаточно инфы. Конкретно для уточнения разных деталей в рамках 1-го предложения и служат дополнения, определения и бессчетные виды событий.

Второстепенные члены

Без грамматической базы – подлежащего и сказуемого – либо хотя бы 1-го из их предложение существовать не может. Второстепенные же члены необязательны для использования. Они служат для уточнения инфы в рамках одной полной синтаксической единицы, без их предложение именуется малораспространенным, а с ними – всераспространенным.

Каждый второстепенный член делает свою функцию, к примеру, дополнение обозначает объект деяния, в противовес подлежащему, выражающему субъект. Определение служит для уточняющей инфы по признакам предметов либо действующих лиц. Также оно может выражать побочное действие кроме основного, выраженного сказуемым. Происшествия же могут обозначать неограниченное количество различной инфы. Обычно, они относятся к основному глаголу, другими словами сказуемому, и выражают метод его совершения, время, место и т. д. Зависимо от типа инфы и различают различные виды событий. На их стоит тормознуть подробнее.

Происшествия

Как уже было сказано ранее, к основному действию, выражаемому сказуемым, может относиться огромное количество инфы. И в большинстве случаев эта информация выражается обстоятельствами, которые обозначаются подчеркиванием “точка-тире”. Четкая функция того либо другого члена может быть определена по смысловому вопросу, анализу применяемых предлогов и неким другим признакам. Зависимо от этих параметров и различаются виды происшествия в российском языке.

Тип Вопросы Предлоги Примеры
Времени когда? с/до каких пор? как длительно?

с, до, в/во, через,

в течение, намедни,

в продолжение

остаться до утра;

придти рано

Места где? куда? откуда?

у, из, за, около, меж,

рядом, вокруг, перед,

из-под, из-за, через

жить около сада;

выйти из дома

Вида деяния как? каким образом? с, без, по

читать с экстазом;

биться без ужаса;

жить по средствам

Предпосылки почему? из-за чего? по какой причине?

по, от, ввиду,

из-за, благодаря,

вследствие

отсутствовать ввиду заболевания;

мучиться из-за голода

Цели для чего? с какой целью? зачем? для, ради, на, за, по

жить ради любви;

пойти по грибы

Меры как длительно? как много? сколько раз?

позвонить три раза;

уехать навечно

Степени как? в какой степени?

совершенно не понравилось;

очень зол

Сопоставления как? как, как будто

петь, как соловей;

плясать, как будто танцовщица

Уступки невзирая на что? вопреки чему?

невзирая на, вопреки

пришел, невзирая на дела;

уехал вопреки желанию

Условия при каком условии? при при желании посетить

Разумеется, что некие виды событий очень похожи, потому не всегда удается точно найти их тип по вопросам и предлогам. Самое главное и принципиальное – научиться различать их в согласовании со смыслом, который они несут.

Порядок слов

В британском языке предложения, обычно, выстраиваются в согласовании с определенной схемой. Там принят прямой порядок слов, а вот в российском языке он свободный, и это еще одна неувязка, с которой сталкиваются иноземцы, решившие его выучить. Как в арифметике от перемены мест слагаемых не изменяется сумма, практически так и в нашей речи фактически все слова можно поменять вместе, сохранив смысл. Естественно, по сути, это не совершенно так, но четких критериев нет.

Обычно, определения ставятся перед словами, к которым относятся, а вот разные виды событий могут находиться практически в любом месте предложения. Хотя, к примеру, пространственно-временные типы почаще тяготеют к началу фразы, а те, которые впрямую относятся к глаголу, размещаются рядом с ним.

Всераспространенные происшествия

Обычно этот термин относится к предложениям, но такими могут быть и его второстепенные члены. Время от времени они могут быть даже обособленными, в том числе выражаться деепричастными либо сравнительными оборотами. В большинстве случаев к таким относятся не главные виды событий, другими словами времени и места, а уступки, предпосылки, сопоставления и т. д. Также в этой роли могут выступать фразеологизмы, которые не будут выделяться запятыми. Примеры ординарны:

  • Вопреки пророчествам синоптиков, погода испортилась.
  • Занимаясь исследовательскими работами, ученый денек и ночь проводил на работе.
  • Ее голова была острижена, как у мальчишки.
  • Работа пошла как по маслу.

Проводя анализ, всегда необходимо сначала управляться здравым смыслом, так как время от времени одни и те же обороты могут выступать как разные члены предложения (зависимо от контекста).

О синтаксических синонимах

Фактически хоть какой оборот может быть отчасти сокращен и трансформирован в другую форму, к примеру, если нет убежденности в том, как расставить знаки препинания в сложном предложении. Проще всего взять для упрощения либо усложнения разные виды событий. Примеры могут быть такими:

  • Я пробудился, когда рассветало. – Я пробудился на рассвете.
  • Мы созвонились перед тем, как повстречаться. – Мы созвонились перед встречей.
  • Он отсутствовал из-за того, что захворал. – Он отсутствовал из-за заболевания.

Таким макаром, одна и та же информация может быть выражена разными методами с внедрением более сложных либо обычных форм.

Вам также может понравиться