Вареники с картофельной начинкойВ разных кухнях мира изделия из узкого пресного теста с различной внутренностью, которые отвариваются либо готовятся на пару, имеют различные наименования. Это и российские пельмени, и итальянские равиоли, и кавказкие манты, и, конечно, украинские вареники.

Украинские вареники воспел в собственных бессмертных произведениях Николай Васильевич Гоголь. Готовят вареники с различными внутренностями: творожной, ягодной, капустной, картофельной, грибной и т.д. Более похожи вареники на российское обычное блюдо чародеи.

Вареники с картофельной внутренностью

Для изготовления вареников Вам пригодится:

  • для теста:
    • кефир — 400 г
    • яичко — 2 шт.
    • сода — на кончике ножика
    • соль — по вкусу
    • мука — 2-3 стакана
  • для внутренности:
    • картофель — 500-700 г
    • лук — 1-2 шт.
    • соль, перец — по вкусу
    • масло растительное — для заправки

Изготовление

Для изготовления теста кефир смешать с яичками, добавить соль, соду на кончике ножика. Равномерно добавляя муку замесить довольно крутое тесто, чтоб его можно было раскатывать.

Для изготовления внутренности отварить очищенный картофель, размять его и смешать с за ранее обжаренным в растительном масле луком. Добавить в картофельную массу соль и перец по вкусу.

Тесто тонко раскатать, круглой формой вырезать из теста кружочки. На середину каждого кружка теста класть начинку, края кропотливо защипать.

В подсоленном кипяточке отваривать вареники до готовности — как выплывут.

При подаче полить вареники растительным маслом с жареным луком.

Приятного аппетита!