Шафран – самая нужная и дорогая специя, которую получают из тычинок цветка крокуса. Он представляет собой засушенные ниточки красновато-желтого цвета, отличающиеся неописуемым запахом и необычным привкусом. 1-ые упоминания об этой приправе были найдены в шумерских клинописях, которые относятся к 3 тысячелетию до н.э. В давнешние времена шафран ценился выше золота, ну и сейчас один гр оценивается в несколько сотен рублей. Причина тому – сложность получения специи и ее изумительные характеристики.

Внедрение шафрана в медицине

Эта благоуханная специя обладает необычными целебными качествами. В восточной медицине, к примеру, шафран заходит в состав 300 фармацевтических средств. Он помогает при кашле, анемии, заболеваниях селезенки, бесплодии и нарушениях цикла, обладает сильным дезинфицирующим свойством. Очень эффективен шафран для исцеления болезней печени и желчного пузыря, увеличивает зрение и улучшает мозговую деятельность. Не считая того, многие суровые мед исследования подтверждают понижение риска сердечно-сосудистых болезней при периодическом потреблении данной специи.

Секрет таких расчудесных параметров кроется в уникальном составе шафрана. Во-1-х, он состоит из огромного количества минеральных веществ: кальция, магния, селена, цинка, железа, меди, марганца, натрия, фосфора и других. При этом многие из их образуют неописуемо полезные для организма сочетания. Во-2-х, в шафране сильно много витамина А и витаминов группы В, также аскорбиновой кислоты. И в конце концов, эта специя содержит внутри себя флавоноиды и шафранал, которые гибельно оказывают влияние на раковые клеточки. Шафран нередко подделывают, выдавая за него календулу, куркуму и другие растения. Вот почему его лучше не брать в молотом виде.

Успокаивающие характеристики шафрана

Данная специя также очень издавна применяется для исцеления разных неврозов и депрессии. Согласно Аюрведе шафран – чуть не единственный продукт, который относится к категории «благостных». Согласно этому учению, данная специя на 100% состоит из незапятанной энергии солнца. Успокаивающие характеристики шафрана доказаны и классической медициной.Рецепт от депрессии: залить теплой водой 4 ниточки шафрана, 3 горошины темного перца и 10 изюминок. Пить настойку по утрам натощак.

Шафран в косметологии

Фаворитные позиции шафран занимает и в косметологической промышленности. Он заходит в состав многих кремов, которые отлично омолаживают кожу, облагораживают ее внешний облик, цвет лица и избавляют пигментные пятна. Естественно, средства с шафраном имеют очень высшую стоимость.Чтоб получить 100 г шафрана, нужно обработать более 8000 растений крокуса. При этом делать это можно только в течение одной недели в году.

Такая популярность данной специи в этой области обоснована содержанием в нем высочайшего уровня эфирных масел и 2-ух 10-ов нужных для поддержания красы компонент. Посреди последних: терпеноиды, кроцин, терпинены, нонаноловый спирт и другие. При этом эти вещества стимулируют обменные процессы на внутриклеточном уровне.

Кулинарная ценность шафрана

Его не напрасно именуют владыкой пряностей. Шафран употребляется для самых различных блюд – от жареного мяса до пирожных. Запах и вкус его так оригинальны, что часто он не просит дополнительных специй. Все же шафран отлично смешивается с черным перцем, базиликом, тимьяном, корицей и розмарином. Вот только употреблять его необходимо в очень малых количествах – менее 10-ка ниточек за прием, ведь 0,5 грамма этой расчудесной специи уже может вызвать сильное отравление.