В чем смысл жизни по Горькому, и равнозначен ли он счастью?

Наилучшие литераторы всех времен и народов спрашивали себя и собственных читателей о том, для чего живет на свете человек. Быть либо не быть – вопрос философский. Смысл жизни у каждого человека собственный. Одному довольно благополучия и достатка, другому покой и волю подавай, 3-ий кропотливо смотрит за своим здоровьем, считая, что оно важнее всего.

Алексей Максимович Пешков задавался вопросом о цели существования фактически во всех собственных произведениях. Его персонажи идут по собственному пути по-разному, посреди их есть эгоисты, думающие только о своем благе, и те, кто готов предназначить себя служению светлым эталонам. Противопоставляя философию жертвенности виду мышления конъюктурщика, писатель обозначает свою позицию. Отречение от собственных вещественных интересов во имя светлого грядущего – вот в чем смысл жизни по Горькому.

Смысл жизни старухи Изергиль

В рассказ «Старуха Изергиль» вплетены три сюжетные полосы. Главной героине довелось прожить непростую жизнь, в какой было место и счастью, и горю. Мужчины, волею судьбы оставившие след в ее судьбе, очень различные, да и юноше, схожему восточному цветку, и высокомерному польскому дуэлянту она бездумно и щедро даровала то, чем обладала – свою любовь, не жалея ее. Думала ли она над вопросом о том, в чем смысл жизни? По горькому повествованию старухи о катастрофической судьбе Данко, можно прийти к выводу, что не чужды ей были раздумья о цели людского бытия. В то же время, рассказывая о Ларре, она безо всякого осуждения излагает концепцию беспечной и комфортабельной жизни. Каждому свое!

Буревестник и уж

Схожее идейное противоборство проявляется и в диалоге «премудрого» ужа с буревестником. Свобода – вот, в чем смысл жизни по Горькому. Ее можно найти как волю делать то, что охото, весь вопрос заключается в том, чего вожделеет раб, а чего – настоящий гражданин. Мещанин, находясь в плену собственных маленьких целей, просто не в состоянии осознать больших геройских устремлений, ему не нравится чувство свободного полета, в особенности если он оканчивается неловким падением с высоты, пусть и маленькой. Ужу по нраву теплый и сырой комфорт, обычный и удачный. Высочайший чувственный накал строит эту басню в ранг истинной притчи с практически библейским сюжетом.

Смысл жизни мамы

Мысль служения высочайшим эталонам главенствует и в романе «Мама». В этом произведении трактовка человечьих отношений не настолько схематична, как в «Песне о буревестнике». Повествование усложнено осознанием обычных человечьих эмоций, испытываемых обыкновенной дамой, воспитавшей отпрыска, одержимого классовой борьбой. Как хоть какой мамы, ей охото, чтоб ее ребенок был счастлив, и она очень опасается за Павла, которому не жутко ничего. Революционер готов переступить через всякую преграду, не думая о последствиях, видя только неясную и дальную цель. А мама всегда на стороне отпрыска.

Был ли счастлив Буревестник революции?

Так в чем смысл жизни по Горькому? Только ли в служении высочайшим эталонам, либо важны для него и поболее приземленные, общечеловеческие вопросы? Объявляя Максима Горьковатого основным пролетарским писателем, русское управление 30-х годов возлагало надежды приручить «буревестника революции», и свести его сложное, многозначное творчество к облегченной схеме, в какой есть место только героям, противникам и мещанинам, «колеблющемуся болоту», подлежащему искоренению. А ведь мир куда труднее и разнообразнее формулы «кто не с нами, тот против нас»… Но со школьной скамьи детям внушали идея о том, что смысл жизни по Горькому состоит в непрерывной борьбе.

Счастье – вот основная цель каждого человека, и у каждого оно свое. Персонажи Горьковатого его практически никогда не испытывают, они мучаются. Стал ли счастливым человеком сам величавый писатель, невзирая на все почести, которыми его осыпала власть? Навряд ли.

Вам также может понравиться