Сельдерей появился в Рф во времена императрицы Екатерины II. Достаточно длительно он числился декоративным и время от времени применялся как лечущее средство. Но равномерно полезность и вред сельдерея были исследованы, и его стали растить как культурное растение.

В чем польза и вред сельдерея?Благодаря труду селекционеров на сегодня выведены как корневые, так и черешковые, листовые сорта. Этот овощ стопроцентно съедобен. В еду можно использовать корень, черешки, листья, семечки и ствол сельдерея. Полезность и вред культуры от этого не зависят.

Корень этого растения имеет очень благоуханную, нежную и особенную на вкус мякоть. Обеспеченный набор уникальных веществ, входящих в состав сельдерея, дает ему право соперничать по лечебным свойствам с женьшенем.

Лечебные характеристики сельдерея

Калорийность корня всего 32 ккал на 100 гр, в зеленоватой части растения — 12 ккал на 100 гр. Сельдерей — очень нужная овощная культура для желающих похудеть. При его постоянном употреблении процесс понижения избыточного веса проходит резвее. В каком еще виде можно использовать сельдерей? Сок, полезность и вред которого тщательно исследованы, часто употребляют многие худеющие. Не считая того, растение содержит много клетчатки, и показано при запорах.

В чем польза и вред сельдерея?Сельдерей положительным образом оказывает влияние на нервную систему. Вещества, входящие в его состав, понижают содержание «гормона стресса» в крови человека.

Полезность и вред сельдерея отлично известны медицине, это позволяют использовать растение при многих заболеваниях и недомоганиях. Корень советуют при нарушениях обмена веществ, патологиях сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза. Также он провоцирует работу сердечной мускулы, понижает давление, крепит ослабленную иммунную систему.

Мужикам сельдерей советуют интенсивно употреблять в комплексе мероприятий по борьбе с приобретенным простатитом. В данном случае показаны корешки и стволы. Также растение является массивным афродизиаком и оказывает влияние лучшим образом на либидо и потенцию. Полиацетилены и фталиды, которые есть в этом овоще, нейтрализуют вредное действие канцерогенов.

Много нужных веществ содержится в сельдерее: витамины группы В, Е, С, А, К, железо, калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

В чем польза и вред сельдерея?

Особенности потребления сельдерея в еду

Полезность и вред сельдерея зависят от метода его потребления и изготовления. За счет исключительных вкусовых параметров и запаха этот овощ любим многими. Но следует учесть дневную норму потребления, которая составляет 150 гр. В более значимых количествах сельдерей может нанести вред ослабленному пищеварению, почкам. Не нужно употреблять овощ на ночь, потому что он оказывает на человеческий организм бодрящее действие. При варикозном расширении вен норму употребления следует уменьшить до 70–80 гр в день.

Сельдерей — красивая пряная приправа, которую можно готовить из хоть какой части овоща. Она имеет чуток горький вкус и применяется для рыбы, мяса, грибов и овощей. Корешки сельдерея служат составляющей салатов и супов, входят в состав соусов, бульонов, блюд из яиц.

При постоянном употреблении в еду этого уникального овоща явна его полезность, и вред сельдерея при превышении дневной нормы наблюдается только при его использовании в чистом виде. Лучше соединять его с другими овощами: помидорами, фасолью, морковью, картофелем, баклажанами, капустой.