Установка Смерч — наследник легендарной Катюши

Когда в 1983 году США приняли на вооружение РСЗО MLRS, которая по своим чертам была сравнима с русской системой «Ураган», использовавшейся еще в 1975 году, страны НАТО решили, что догнали Русский Альянс по системам залпового огня. Но их ждал сюрприз. Через четыре года, в 1987-м, на вооружение реактивных артиллерийских полков Русской Армии поступила установка «Смерч».

История сотворения


В задании на разработку новейшей реактивной системы перед ней, не считая обычных задач по уничтожению техники, вооружений, живой силы, аэродромов и штабов, ставилось и истребление тактических ракет. Для этого нужно было прирастить точность и дальность стрельбы. За разработку таковой системы взялось КБ тульского Муниципального научно-производственного предприятия «Сплав», на котором проектировались многие ракетные установки Рф. Генеральным конструктором стал Александр Никитович Ганичев, а после его погибели – Денежкин Геннадий Алексеевич.

Конструкция и особенности

В самом начале работ проектировщики столкнулись с одной значимой неувязкой. Все ракетные установки Рф и мира, начиная с знаменитых «Катюш», при увеличении дальности стрельбы теряли свое главное достоинство — залпового поражения цели не выходило, сказывалось огромное рассеивание реактивных снарядов. Для устранения этого недочета в первый раз в мире была использована корректировка полета упомянутого боеприпаса по углам тангажа и рыскания. В итоге использования уникальной системы управления была обеспечена точность попадания в два, а кучность – втрое выше, чем у подобных забугорных установок залпового огня. Не считая того, в снаряде использован более совершенный твердотопливный маршевый движок. Все эти нововведения позволяют считать, что установка «Смерч» — орудие принципно нового уровня, не имеющее аналогов по дальности и поражающей возможности огня, уничтожению бронетехники и живой силы возможного противника.

Боекомплект

РЗСО «Смерч» — установка залпового огня. Она имеет 12 пусковых направляющих труб, соответственно, в боекомплект входят 12 реактивных снарядов различных типов. Разглядим некие из их. Снаряд 9М55К имеет головную часть с осколочными элементами. Предназначен для поражения небронированной техники и живой силы на открытой местности. Снаряд 9М55К1 содержит самоприцеливающиеся боевые элементы. Предназначен для ликвидирования сверху бронированной техники и танков. Реактивные снаряды 9М55К3 и К4 употребляются для противопехотного и противотанкового минирования соответственно. Головная часть 9М55К5 вооружена 646 боевыми элементами с кумулятивно-осколочным поражающим действием. Пробивают 120 мм гомогенной брони и более эффективны против мотопехоты, движущейся в БМП и БТР. Реактивный снаряд 9М55Ф содержит отделяемую осколочно-фугасную боевую часть. Уничтожает живую силу, узлы связи, штабы, военно-промышленные объекты. Более разрушительным снарядом к «Смерчу» является 9М55С, снаряженный термобарической боевой частью (так именуемый боеприпас большого взрыва, либо вакуумная бомба). Материалы муниципальных испытаний, где определялась эффективность его внедрения, засекречены.

В текущее время на базе вышеуказанных боеприпасов разработаны новые реактивные снаряды с увеличенной дальностью стрельбы 90 км. Необходимо подчеркнуть еще одну неординарную боевую часть. Идет речь о реактивном снаряде с беспилотным летательным аппаратом, который предназначен для наблюдения за противником и ведения разведки в течение получаса, также обладает высочайшей степенью неуязвимости благодаря малым размерам.

Состав комплекса РСЗО

Залповая установка «Смерч» состоит из боевой машины 9А52, сделанной на базе четырехосного шасси высочайшей проходимости автомобиля МАЗ-543. На нем смонтирован пакет из 12 направляющих трубчатой формы, имеются средства радиосвязи, также расположена аппаратура системы управления огнем. Для заряжания пусковой установки применяется транспортнозаряжающая машина, имеющая индекс 9Т234, также на шасси МАЗ-543. Экспортный вариант РСЗО предугадывает, по желанию заказчика, подмену автомобилем «Татра-816». Это связано с тем, что в неких странах, к примеру в Индии, существует отлично развитый сервис этой компании. Для обеспечения действенного боевого внедрения установки употребляются: комплекс АУО (Автоматическое управление огнем) 9С729М1 «Слепок-1» на шасси КамАЗ-43114 («Татра-Т815»); автомобиль для проведения топографической съемки (индекс 1Т12-2М, ГАЗ-66); метеорологический радиопеленгационный комплекс 1Б44 «Ухмылка» («Урал-43203»).

Страны, имеющие на вооружении РЗСО

К моменту развала Русского Союза на вооружении 3-х полков реактивной артиллерии стояла установка «Смерч». 336 полк после 1991 года остался в Белоруссии, 337 — в Рф, а 371 — на Украине. Не считая вышеуказанных стран, установки несут службу в Азербайджане, Алжире, Венесуэле, Грузии, Индии, Кувейте, ОАЭ, Перу и Туркмении. Часть боевых машин в эти страны были поставлены впрямую Рособоронэкспортом, а некие были проданы из русских припасов Украиной и Белоруссией. Китай производит РЗСО «Смерч» по лицензии на собственном шасси.

Многообещающие разработки

В современной Рф разрабатываются новые ракетные установки. Фото какой-то из них представлено вашему вниманию. Это установка «Кама» на новеньком шасси КамАЗ-6350 с 6 направляющими заместо 12, которая была в первый раз продемонстрирована на авиакосмическом салоне «МАКС-2007». Также длится разработка РЗСО последнего поколения «Торнадо», которые скоро заступят на боевое дежурство как в русской армии, так и в вооруженных силах других стран.

Вам также может понравиться