Удивительные морские коньки

Морские коньки очень похожи на собственных шахматных братьев. Тело рыбок изогнуто, на спине размещается горбик, брюшко выпячено вперед, шейка дугообразная, как у
скакуна. Голова рыбы, которой она может двигать только вверх-вниз, находится под углом в 90 градусов относительно тела. Боковые повороты коньку недосягаемы. Если б другие морские животные были устроены схожим образом, то у их бы появились затруднения со зрением. Но коньку эта неувязка не угрожает, так как у него есть особенности. Оба его глаза работают совсем без помощи других: передвигаются раздельно и глядят каждый в свою сторону. Потому морской конек может созидать все происходящее вокруг. Хвост в неподвижном состоянии рыбки скручивают в спираль.

Увлекательна система, благодаря которой передвигаются морские коньки. Плавательная сумка этих рыб заполнена газом. Изменяя его концентрацию, эти морские жители передвигаются в воде. Если происходит утеря некого количества газа, либо плавательная сумка получила повреждение, рыбка утопает и гибнет.

Очень изредка собираются в своры морские коньки. Фото этих скоплений удается получить нечасто. Зато их можно повстречать парами, так как эти рыбы моногамны, хотя время от времени и меняют партнеров. Замечательно, что эти морские существа вынашивают икру. При этом это делает конек мужского пола. Самец обладает просторной сумкой в нижней части тела, под животиком. Броня на этом месте отсутствует. В супружеский период морские коньки близко подходят друг дружке, плотно прижимаются, и самка мечет икру прямо в этот мешочек, где икра и оплодотворяется. Кожные покровы внутренностей сумочки становятся губчатыми, и через их происходит питание икринок, а дальше — мальков.

Детеныши возникают на свет через 1-2 месяца зависимо от вида, уже совсем сформированными. Это четкие копии собственных родителей, но наименьшего размера. Коньки очень плодовиты. В супружеский сезон мальки возникают каждые четыре недели. Их возникновение на свет регламентируется приливами и отливами, так как вода, отступая от берегов, может унести малеханьких коньков на глубину. Количество мальков за сезон может добиться 1000 особей. Покинув сумку, коньки начинают совсем самостоятельную жизнь.

Фото морского конька сделать достаточно трудно: они очень пугливы, хотя броня, покрывающее все тело, очень высокопрочна, и отлично защищает рыбок от
различных видов морских хищников. А разнообразные шипы и кожаные наросты, расположенные по всему туловищу делают неплохую маскировку, делая их совсем неприметными посреди морских водных растений. Размеры этих рыбок маленькие — от 2 до 30 см зависимо от вида.

Морские коньки относятся к отряду колюшкообразных, семейству игловых, другими словами эти рыбки — наиблежайшие родственники морских игл. Всего в природе существует около 50 видов морских коньков. Самых больших из их называют морскими драконами. В текущее время численность неких видов стремительно сокращается из-за массового отлова. Мясо коньков употребляют в кулинарии и медицине в странах Азии, высушенные рыбки популярны как сувениры.

Вам также может понравиться