Рассказываем о полезных свойствах тыквы, возможном вреде и ее использовании в разных сферах жизни.

Об уникальных свойствах тыквы человечество знает много столетий. Эта солнечная ягода, содержащая целый комплекс витаминов и минералов, отлично усваиваемых организмом, одинаково полезна и взрослым, и детям, и старикам. Целебные свойства тыквы проявляются как в сыром, так и в вареном виде. Уйма пользы в тыквенных семечках и соке.

Целебные свойства тыквы

По количеству железа тыква — лидер среди овощей (все же привычней нам этот плод кликать овощем). Ценных белков она содержит больше, чем перепелиные яйца. По содержанию каротина, превращающегося в нашем организме в витамин А и являющегося мощным антиоксидантом, тыква превосходит морковь.

Одна чашка приготовленной тыквы содержит 3 г клетчатки, а это 11% от рекомендуемой суточной нормы. В тыкве присутствует чрезвычайно редкий витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов в нашем организме, повышение устойчивости к стрессам. Нужны ли еще аргументы в пользу того, что тыква должна занимать почетное место в рационе питания каждой семьи, ведь она не только насыщает, но и отлично оздоравливает?!

Наличие в тыкве витаминов А и С помогает противостоять простуде, гриппу, защищает наши глаза от разных недугов.

Витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему (у любителей этой большой ягоды заметно улучшается сон, проходит раздражительность, активизируются внимание, память, повышается жизненный тонус).

Выводя из организма лишнюю жидкость, тыква помогает не только похудеть, но и избавиться от заболеваний мочевыделительной системы. Она прекрасно стимулирует биохимические процессы в печени.

Тыкву обязательно нужно включить в свой рацион, потому что:

Она укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, поэтому полезно ее кушать гипертоникам.

При ожогах, ранах, сыпях, экземах тыквенная кашица хорошо утоляет боль, способствует быстрому заживлению.

Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей, быстрее обновляются клетки, укрепляются кости, а это позволяет и в пожилом возрасте чувствовать себя молодым, бодрым, жизнерадостным.
Тыквенные семечки — признанное средство изгнания глистов и других кишечных паразитов. А еще они, благодаря наличию цинка, способствуют профилактике аденомы простаты у мужчин.

О возможном вреде

Из-за мощного ощелачивающего действия тыкву нельзя употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью. Не рекомендуется есть ее и при тяжелых формах сахарного диабета. При наличии кишечных колик древние целители советовали готовить тыкву с добавлением сока недозрелого винограда, чеснока, перца и горчицы.

Натуральная косметика

Мякоть тыквы, содержащая витамины и фруктовые кислоты, отлично очищает кожу, поддерживает ее, препятствует появлению ранних морщин.

Прекрасная маска получается из тыквы (2 ч. ложки тыквенного пюре), меда (0,5 ч. ложки) и молока или сливок (1/4 ч. ложки).

Смешать все ингредиенты, нанести маску на очищенную кожу и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Тыква в кулинарии

Разнообразные тыквенные блюда популярны во всем мире. В европейских странах из тыквы готовят супы, запеканки, салаты. В Австрии можно отведать тыквенный кофе и даже тыквенный шнапс. В Армении тыкву запекают, фаршируют кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают халву. Традиционным русским блюдом можно считать тыквенную кашу с добавлением пшена или риса.

Мускатная тыква отлично подойдет для приготовления самых разных несладких блюд.