Ягоды красноватой смородины созревают в июле. Плоды этого кустарника имеют круглую форму и броский красноватый цвет. Красноватая смородина — очень сочная ягода. Она содержит сахара, органические кислоты, витамины и минеральные соли. Употребление ягод и сока красноватой смородины содействует очищению организма от мочекислых солей. В красноватой смородине не настолько не мало витамина С, как в темной, но при всем этом она богата провитамином А.

Ягоды красноватой смородины едят в свежайшем виде, добавляя сахар либо сливки. Но для настоящих гурманов этого недостаточно. Для их существует огромное количество рецептов разных блюд на базе либо с добавлением красноватой смородины. В большинстве случаев красноватую смородину употребляют для изготовления десертов. Из красноватой смородины готовят заготовки на зиму: компоты, варенье, мармелад.

Десерт 1. Мусс

Для изготовления мусса из красноватой смородины возьмите 100 г новых ягод, 50 г сахара, 25 г манной крупы и 1 стакан воды. Красноватую смородину необходимо отлично помыть, размять вилкой в маленькой кастрюльке, залить жаркой водой. Кастрюлю поставить на огнь, добавить сахар и довести до кипения. После этого отвар процедить, а ягоды перетереть через сито и соединить с отваром. Вновь довести до кипения, медлительно всыпать манную крупу и бросить на слабом огне, безпрерывно помешивая. Потом массу снять с огня и охладить, взбить миксером, разлить по формочками и убрать в холодильник для остывания. Очень популярно желе из красноватой смородины. Эти ягоды богаты растительным желирующим веществом – пектином, потому для изготовления не требуется желатин.

Десерт 2. Мороженое

Из 2 стаканов новых ягоды выжмите сок, добавьте 5 стаканов сахара и оставьте на 3-4 часа. После этого размешайте и добавьте по 1/3 стакана лимонового и апельсинного сока и мало размоченного в прохладной воде желатина. Полученную массу размешайте и расположите в морозилку.

Десерт 3. Груша в пюре из красноватой смородины

Возьмите 1 кг красноватой смородины, добавьте мало воды и нагревайте на малом огне до мягкости ягод. Распаренные ягоды протрите в пюре. 1 кг груш нарежьте дольками и подержите 5-7 минут в кипящем растворе лимоновой кислоты. Для изготовления раствора на 1 л воды возьмите 1 г кислоты. Переложите груши в незапятнанные банки, ягодное пюре прокипятите, и залейте им груши.

Десерт 4. Песочный тортик с красноватой смородиной

Приготовьте обыденное песочное тесто и раскатайте из него два пласта. Уложите пласты в формы для выпечки так, чтоб они имели бортики высотой 2 см и выпекайте до готовности. На выпеченные коржики выложите незапятнанные, промытые и просушенные ягоды красноватой смородины, 400 г, сверху посыпьте сахаром, приблизительно 200 г. Еще 400 г ягод протрите через дуршлаг и сварите с 200 г сахара. Полученную массу ложкой выложите на ягоды. Украсьте тортик сладкой пудрой и орешками.

Десерт 5. Мармелад

Для изготовления мармелада возьмите 1 кг ягод красноватой смородины. Кропотливо переберите и помойте ягоды, положите их в кастрюлю, добавьте мало воды, накройте крышкой и поставьте на малый огнь. Распаривайте ягоды, пока они не станут мягенькими, после этого протрите их через сито, добавьте 500 г сахара и варите до готовности.