Сухое вино в домашних условиях: принципы приготовления и полезные советы и хитрости. Простые рецепты сухого вина в домашних условиях

Домашнее сухое вино готовят из различных фруктов и ягод.

Соблюдение правил и последовательность действий будут гарантом получения натурального и высококачественного напитка.

Сухое вино в домашних критериях: общие принципы изготовления

Вино является продуктом переработки сахара в спирт дрожжами.

Сухое вино отличается от других категорий вин наименьшим содержанием сахара. В напиток, который делают из плодов с высочайшей сахаристостью, дополнительного прибавления сахара не требуется.

Самым пользующимся популярностью материалом для виноделия является виноград. Его ягоды содержат огромное количество сока и природных дрожжей на поверхности.

Также можно использовать для изготовления тёрн, яблоки, вишню, шиповник, крыжовник, смородину и другие ягоды.

Вино готовится из на сто процентов созрелых плодов. Недозрелые ягоды содействуют скисанию напитка – перезрелые дадут горьковатый привкус.

Собирают винодельное сырьё в сухую погоду (перед сбором в течение нескольких дней не должно быть дождика). Это принципиальный момент, потому что дождик смывает с ягод растительные дрожжи. Необходимо успеть снять сбор и до первых заморозков, чтоб спасти дрожжи от смерти.

Ягоды либо фрукты следует сразу перебрать, но не мыть. Удалить веточки, листья, загнившие и засохшие плоды. Отобранное сырьё перегнать на сок.

Сухое вино в домашних критериях из винограда

Виноград, сорванный для изготовления вина, нельзя хранить больше полутора суток по другому он начнёт закисать. Ягоды не моют. Есть два варианта изготовления вина из виноградового сока. Оба идиентично применимы.

1.    Ягоды размять руками, стараясь не пропустить ни одной штуки. Всю работу делать в перчатках, потому что сок очень окрашивает. Виноград нельзя давить прессом либо воспользоваться бытовыми устройствами для получения сока – можно разрушить косточки, что даст горечь вину. Не рекомендуется использовать железные мялки, чтоб не вышло окисления. По мере надобности лучше пользоваться древесной толкушкой. Полученную массу поместить в ёмкость и накрыть толстым слоем марли. В 1-ые же деньки сок начнёт скисать, а мезга шапкой окажется наверху. На этом шаге необходимо пару раз в денек размешивать мезгу, чтоб не допустить скисания. Последующий шаг –отделение сока от мезги. Маленькими порциями его пропускают через марлю либо ткань, и переливают в приготовленную посуду. В мезге сохраняется ещё достаточное количество сока. Потому её не выбрасывают, а заливают тёплой водой, опять отжимают и процеживают. Разбавленный концентрат вливают к основной массе.

2.    2-ой вариант более лёгкий. Сок отжимается сходу, и помещается в сосуд для брожения без ягод (мезги). Таковой способ используют для получения белоснежного вина.

Лучший вариант ёмкости для брожения − стеклянная бутыль. Посуда должна быть незапятанной и сухой.

Размер определяется зависимо от количества винограда. При маленьких объёмах можно использовать стеклянные банки на 5–10 л..

Следует учитывать, что ёмкость должна быть заполнена суслом лишь на ¾.  Оставшуюся четверть займёт пена и выделяющийся углекислый газ.

На бутыль с соком непременно необходимо закрепить гидрозатвор. Он не даст вину скиснуть, и через него будет выводиться углекислый газ, образующийся при брожении.

В качестве гидрозатвора подойдёт мед перчатка. Её надевают на горлышко и для надёжности обкручивают скотчем. Для выхода газа иголкой прокалывается дырка на одном из пальчиков. Пока вино бродит перчатка остаётся надутой.

 Неплохой гидрозатвор получится из мед прибора для внутривенного вливания (капельницы). Один конец трубопровода помещают в бутыль, 2-ой пропускают через пробку либо крышку и опускают в баночку с водой. Место соединения с пробкой/крышкой замазывают пластилином либо шпатлевкой. Подойдёт для герметизации и мука, разведённая в воде. Пузырьки в банке будут информировать, что процесс протекает нормально.

Домашнее вино бродит от полутора до трёх месяцев.

Температура более подходящая для брожения 16–25°С. Вино не рекомендуется подвергать перепадам температуры. При её снижении дрожжи перестают работать, при повышении – погибают.

Если через некоторое количество дней вино не стало бродить (перчатка сдулась, не выделяются пузырьки), означает, дрожжи не управляются с работой либо погибли. Чтоб возобновить брожение довольно кинуть в бутыль горсть изюма (не мыть).

После того как переработается весь сахар и соответственно завершится брожение, дрожжи выпадают рыхловатым осадком на дно бутыли. Вино нельзя передерживать на осадке больше 2-ух недель – это попортит его вкус.

Перед тем как слить вино, ёмкость ставят на стул и дают устояться воды. Потом узенький резиновый шланг опускают в бутыль. Его конец не должен доходить до осадка. Через другой конец шланга ртом втягивают воздух, чтоб началось движение воды.

За весь период созревания вино снимается с осадка пару раз. Это в свою очередь насыщает его кислородом.

Не все винодельное сырьё содержит нужное количество дрожжей. Для правильного брожения добавляется дрожжевая закваска. Её просто приготовить дома. Для этого подходят ягоды винограда, малины, изюм. Стакан немытых ягод заливают 1,5 стаканом тёплой воды, добавляют полстакана сахара и дают постоять для закисания некоторое количество дней в тёплом помещении. Добавляется стакан закваски с расчётом на 10 л. сока.

Сухое вино в домашних критериях из яблок

Яблоки служат хорошим сырьём для производства сухого вина в домашних критериях. Для этого идеальнее всего взять зимние либо осенние сорта плодов. Из-за завышенной кислотности оно просит прибавления сахара, но менее стакана на литр сока. Яблоки также не советуют мыть. Из фрукта извлекают сердцевину – это поможет избежать горечи. Лучше использовать яблоки свежесорванные, потому что после отлёживания они теряют сочность, становясь рыхловатыми. Плоды пропускают через соковыжималку и получившийся сок либо пюре помещают в ёмкость для сбраживания на некоторое количество дней.

 Когда жидкость забродит, нужно снять яблоковую мезгу, образовавшуюся наверху и установить гидрозатвор, который предупредит скисание. Предстоящее брожение продолжается до полутора месяцев. После чего вино фильтруют, разливают в ёмкости и помещают на хранение в тёмное место.

Терновое сухое вино в домашних критериях

Вино из тёрна можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без их.

Без прибавления дрожжей терновое вино готовят по последующему рецепту:

•    1 часть тёрна;

•    1 часть воды;

•    стакан сахара на 1 литр сусла.

Ягоды тёрна разминают, заливают тёплой водой, добавляют сахар и ставят для брожения в тёплое помещение. Через три денька сок отделяют от мезги и на ёмкость устанавливают гидрозатвор. На шаге тихого брожения вино пару раз сливают с осадка.   

Терновка с дрожжами:

•    10 кг тёрна;

•    2 кг сладкого песка;

•    4 л воды;

•    дрожжи.

По данному рецепту готовится сладкий сироп, а тёрн проваривается в воде до момента, когда на ягодах лопнет кожица. Всё остывает до комнатной температуры и смешивается в ёмкости для брожения с добавлением дрожжевой закваски. Предстоящая разработка не отличается от изготовления других плодовых сухих вин дома.

Сухое вино в домашних критериях из крыжовника

По вкусовым качествам напиток из крыжовника не уступает виноградовому вину. Готовят его из зрелых ягод. Чтоб не потерялся запах, сорванные ягоды не хранят больше суток.

Для изготовления пригодится:

•    1 часть крыжовника;

•    стакан сахара из расчёта на 1 л сока;

•    1 часть воды.

Ягоды раздавить и поместить в ёмкость. Для роста сокоотдачи добавляется вода. Из сахара и воды варится сироп. Ему дают остыть до комнатной температуры и заливают ягоды. Горлышко ёмкости необходимо обвязать марлей. Принципиально соблюдать температурный режим в 16–20°C и периодично размешивать сусло, чтоб оно не закисло. Когда начнётся процесс брожения, сок отфильтровать и перелить в другую ёмкость с гидрозатвором. Мезгу залить водой и отжать. Получившийся сок, смешать с первым отжимом.

Заместо воды можно добавить сок яблок кислых видов либо смородины.

Если брожение началось неактивно, в сусло добавляется дрожжевая закваска.

Сосуд с вином ставят на предстоящее брожение в тёмное место. Приблизительно через три недели вино снимают с осадка и разливают по ёмкостям на хранение и предстоящее созревание, которое продлится до полугода.

Вишнёвое сухое вино в домашних критериях

В отличие от винограда, в каком содержится равновесное количество сахара и дрожжей, в ягодах вишни сахара сильно мало. Потому изготовление винного напитка не обойдётся без его прибавления для роста крепости. Время от времени приходится дополнительно добавлять воду для понижения кислотности.

Для изготовления берутся ингредиенты в последующем соотношении:

•    1 часть вишни;

•    1 часть воды;

•    стакан сахара на 1 литр сусла.

Перед тем как получить сок из вишни, советуют удалять косточки, придающие вину горечь. Следующие этапы такие же, как и при изготовлении вина из винограда.

Если нет специального прибора для определения уровня сахара – ареометра, то полагаются лишь на собственный вкус. Но как уже говорилось выше, для получения сухого вина на литр добавляется менее стакана сахара.

Сухое вино в домашних критериях из чёрной /белоснежной смородины

В смородине не достаточно сока и сахара, зато много дрожжей. Потому для изготовления даже сухого вина добавление сахара и воды непременно.

Состав:

•    1 часть смородины;

•    1,5 части воды;

•    Стакан сахара на литр сока.

Смородину кропотливо разминают и заливают приготовленным сладким сиропом и оставляют на некоторое количество дней для брожения. Позже отделяют от мезги и добавляют по мере надобности порцию сиропа. Предстоящее тихое брожение проходит под гидрозатвором. Вино пару раз снимают с осадка.

Наилучшим вариантом будет смесь смородины с крыжовником либо смородины и вишни. Для изготовления белоснежного вина пригодится белоснежная смородина. Напиток готовится по вышеперечисленному принципу.

Сухое вино из шиповника в домашних критериях

Чтоб приготовить вино из шиповника употребляется как свежайшие, так и сухие ягоды растения.

Состав рецепта:

•    1 часть шиповника;

•    3 части воды;

•    стакан сахара на килограмм шиповника;

•    стакан закваски из малины либо изюма.

Ягоды разминают, заливают сваренным сладким сиропом. Для активного брожения добавляется малина либо изюм. После чего процеживают и ставят под гидрозатвор до окончания брожения.

Облепиховое сухое вино в домашних критериях

Облепиховый сок получить тяжело. Для этого ягоды перемалывают в миксере либо давят прессом и заливают водой. После этого отжимают через марлю. Эта процедура проводится пару раз.

Составляющие:

•    5 кг облепихи;

•    2 л воды;

•    полкило сахара;

•    стакан закваски.

В случае если дрожжи с поверхности ягод не будут управляться, в сок добавляется сахар и дрожжевая закваска. На поверхности будет создаваться жёлтая пена, которую необходимо будет снимать пару раз в денек. А ёмкость с вином пару раз за денек покачивать, вроде бы мешая.

После окончания брожения (приблизительно месяц), вино фильтруют с помощью марли, сливают в ёмкость и оставляют в тёмном месте на 3 месяца до полного созревания.

Сухое вино в домашних критериях: хитрости и полезные советы

  • В процессе брожения вино пару раз снимается с осадка. Невзирая на это напиток не будет стопроцентно прозрачным − пригодится осветление. Для этих целей можно использовать такие домашние средства, как яичный белок либо желатин. Эти продукты вступают в реакцию с взвесью (остатки дрожжей и дубильные вещества), после этого хлопьями оседают на дно.
  • 1-го белка хватит, чтоб осветлить до 50 л. вина. Его следует кропотливо взбить и влить в бутыль, а через две недели слить вино с осадка.
  • Желатин отлично осветляет красноватое вино. Порошку (20 гр.) необходимо дать настояться  в стакане воды и влить в вино. Хлопья выпадут в осадок через две недели.
  • Принципиально! Осветление вина (оклейка) проводится только после того, как вино на сто процентов отбродило.
  • Чтоб вино сохранило свои характеристики, ему нужно обеспечить подходящие условия для хранения. Безупречным вариантом будет содержание в погребе с температурой не превосходящей 10 °C.
  • Сухое вино не советуют хранить в домашних критериях больше года.