Сражение под Прохоровкой и три мифа о нем

Схватка под Прохоровкой официальная русская историография именовала знаменитым. На поле схватки разразилась баталия, которую признали величайшим в истории встречным танковым боем, не уточняя при всем этом, вобщем, количества участвовавшей в нем бронетехники.

Длительное время основным источником инфы об этом эпизоде войны была книжка И. Маркина «Курская битва», изданная в 1953 году. Потом, уже в семидесятые, была снята киноэпопея «Освобождение», одна из серий которой посвящалась Курской битве. И главной ее частью было схватка под Прохоровкой. Без преувеличения можно утверждать, что русские люди изучали историю войны по этим художественным произведениям. 1-ые 10 лет о величайшем в мире танковом сражении вообщем не было инфы.

Знаменитый – означает сказочный. Эти слова – синонимы. Историки вынужденно обращаются к легендам тогда, когда недосягаемы другие источники. Схватка под Прохоровкой вышло не в ветхозаветные времена, а в 1943 году. Нежелание заслуженных военачальников говорить подробности о настолько не много отдаленных во времени событиях свидетельствует о допущенных ими тактических, стратегических либо других просчетах.

Сначала лета 1943 года в районе городка Курска линия фронта сформировалась так, что образовался дугообразный выступ вглубь германской обороны. Германский генштаб сухопутных войск отреагировал на эту ситуацию довольно стереотипно. Их задачей было отсечь, окружить, а потом и разгромить советскую группировку, состоящую из Центрального и Воронежского фронтов. Согласно плану «Оплот» немцы собирались нанести встречные удары по направлению от Сокола и Белгорода.

Намерения противника были разгаданы. Русское командование приняло меры для недопущения прорыва обороны и готовило ответный удар, который был должен последовать после изматывания наступающих германских войск. Обе противоборствующие стороны совершали перемещения бронетанковых сил для реализации собственных планов.

Достоверно понятно, что 10 июля 2-ой танковый корпус СС под командованием группенфюрера Пауля Хауссера столкнулся с частями пятой танковой армии генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова, готовящегося к наступлению. Возникшее противоборство продолжалось без малого неделю. Кульминация его пришлась на 12 июля.

Что в этой инфы правда, а что вымысел?

По всей видимости, схватка под Прохоровкой стало неожиданностью, при этом как для русского, так и для германского командования. Танки употребляются для пришествия, их основная функция – поддержка пехоты и преодоление линий обороны. Количеством русская бронетехника превосходила противника, потому на 1-ый взор германцам встречный бой был невыгоден. Но враг искусно пользовался удачным рельефом местности, позволявшим вести огнь с далеких дистанций. Русские танки Т-34-75, обладавшие преимуществом в маневре, уступали “Тиграм” в башенном вооружении. К тому же каждой третьей русской машиной в этом бою был легкий разведывательный Т-70.

Важен был и фактор внезапности, немцы ранее нашли противника, и первыми начали атаку. Их наилучшая координация действий была обоснована отлично организованной радиосвязью.

В таких сложных критериях началось схватка под Прохоровкой. Утраты были большими, а их соотношение складывалось не в пользу русских войск.

По плану командующего Воронежского фронта Ватутина и члена военсовета Хрущева результатом контрудара был должен быть разгром германской группировки, пытавшейся выполнить прорыв. Этого не вышло, и операция была признана неудавшейся. Но позднее выяснилось, что полезность от нее все таки была, при этом большущая. Вермахт понес трагические утраты, германское командование утратило инициативу, а наступательный план был сорван, пусть и ценой большой крови. И тогда появился задним числом придуманный план схватки под Прохоровкой, а операцию объявили большим военным фуррором.

Итак, официальное описание этих событий под Курском опирается на три мифа:

Миф 1-ый: заблаговременно обмысленная операция. Хотя это было не так. Битва произошла из-за недостаточной осведомленности о планах противника.

Миф 2-ой: главной предпосылкой утраты танков сторонами стал встречный бой. Это тоже было не так. Большая часть бронетехники, как германской, так и русской, была поражена противотанковой артиллерией.

Миф 3-ий: бой происходил безпрерывно и на одном поле – Прохоровском. И это было не так. Битва состояла из многих отдельных боевых эпизодов, в период с 10 по 17 июля 1943 года.

Вам также может понравиться

Андрей Павлович
2017-03-30 19:42:32
Спасибо за то, что рассказываете об этом сражении. Многие современные молодые люди вообще ничего не знают о той войне. К сожалению, ощущение от чтения создается такое, будто текст переводили дважды - с русского языка на иностранный и обратно, потому вкрались досадные опечатки. такие, к примеру, как немецкое название операции известно русскому читателю исключительно как "Цитадель", но ни в коем случае не "Оплот" (про операцию "Цитадель" знают все мало-мальски знакомые с историей люди, но никто не слышал про операцию "Оплот" - просто не поймут о чем речь); город "Сокол" (Falcon) вместо города "Орел" (Eagle) и некоторые другие. С уважением к автору.