Родина сладкого перца – Гватемала и Мексика, где он и доныне встречается в одичавшем виде. В Болгарии были выведены сладкие крупноплодные сорта, конкретно оттуда их экспортируют во многие страны. В Рф заполучил популярность конкретно болгарский перец. Полезность и вред этого растения семейства пасленовых отлично исследованы, и сочные разноцветные стручки искусно употребляются в кулинарии, медицине и косметологии.


Чем полезен сладкий перец

В составе перца столько нужных веществ, что его смело можно именовать «витаминной бомбой». Но появляется вопрос: «Если стручки имеют разную расцветку, то какие из их полезные, а какие — нет?»

Плоды содержат обеспеченный список витаминов и микроэлементов, потому полезным является хоть какой болгарский перец. Полезность и вред от цвета не зависят, но в составе все таки есть некие отличия.

В перце сильно много витамина С, в особенности в плодах желтоватого цвета. По его количеству они перегнали и смородину, и лимоны. Всего один желтоватый перчик, съеденный за ужином, в 5 раз перекрывает дневную потребность человека в витамине С. Наивысшая его концентрация – место вокруг плодоножки, так что не нужно спешить срезать самое ценное.

Красноватая паприка богаче других видов по содержанию витамина А (практически 1 мг./100г.) Его в перце больше, чем в моркови!

Такие плоды просто нужно употреблять курильщикам, потому что витамин А понижает опасность заболевания легких.

Бесспорная полезность болгарского красноватого перца в том, что он содержит пигмент ликопин, угнетающий рост раковых клеток. В других плодах его, к огорчению, нет.

В зеленоватой паприке большая концентрация витамина К. Он играет значительную роль в работе почек и обмене веществ.

Перец – красивое профилактическое средство против заболеваний, связанных с недостатком калия: вялости, бессонницы, ослабления памяти, склонности к простудам и т.д..

Благодаря витамину А, он полезен для укрепления волос, ногтей и поддержания неплохого состояния кожи. Его постоянное употребление улучшает зрение.

Витамины В6, В9 и фолиевая кислота крепят нервную систему и защитят от сердечно-сосудистых болезней.

Витамин С, по содержанию которого перец – бесспорный фаворит, присваивает коже упругость и крепит иммунитет.

Этот продукт содержит минимум калорий и ускоряет обмен веществ. Многие диеты, нацеленные на понижение веса, содержат в себе болгарский перец. Полезность и вред от такового питания должны дискуссироваться с диетологом.

Находящиеся в плодах железо, фосфор, йод, соли натрия и калия позволяют советовать перец как средство в борьбе с анемией.

Сладкие сорта ценятся за то, что выручают от авитаминозов. При зимнем консервировании они долгое время сохраняют больше половины витаминов и нужных веществ.

Вред болгарского перца

Всем неплох сладкий перец: он и смачный, и нужный, и помогает при болезнях. Но даже у такового восхитительного продукта есть противопоказания. Чем может быть небезопасен болгарский перец? Полезность и вред – понятия относительные, и в выборе товаров нужно отталкиваться сначала от состояния собственного здоровья.

Перец понижает давление, потому гипотоникам его нужно употреблять с осторожностью. Также ограничить себя в употреблении либо совсем исключить паприку из рациона нужно людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при приобретенных заболеваниях печени и почек. Не рекомендуется есть болгарский перец лицам с расстройствами психики, эпилепсией, ишемической заболеванием сердца.

Плоды этого растения способны копить нитраты и пестициды. Перекормленный химией перец может нанести вред даже здоровому человеку, потому лучше брать овощи местных производителей и только в сезон их естественного созревания.