Скумбрия в луковой шелухе - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию в луковой шелухе.

Скумбрия в луковой шелухе — общие принципы изготовления

Время от времени так охото побаловать себя и близких благоуханной копченой рыбкой, но из-за отсутствия особых приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. метод прохладного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.

Конкретно она присваивает рыбе тот симпатичный золотистый колер. Из шелухи и темного чая варится рассол. В нем и будет два-три денька мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтоб приготовленную в домашних критериях скумбрию никто не сумел отличить от истинной копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «водянистым дымом».

Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 денька. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а потом нарезают порционными кусками. Такая скумбрия в луковой шелухе прекрасно подходит к торжественному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимоновым соком и растительным маслом, также посыпать свежайшей зеленью.

Скумбрия в луковой шелухе — подготовка товаров и посуды

Для изготовления скумбрии в луковой шелухе пригодятся: кастрюля для маринада, разделочная доска, ножик, также широкая форма для засолки. Если большой формы нет, у рыбы необходимо будет отрезать голову с хвостом.

Поначалу варится маринад. В кипящую воду добавляют промытую шелуху, соль, сахар и темный чай. Рассол проваривают, потом оставляют остывать. Пока готовится маринад, необходимо разделать рыбу: голову, хвост и плавники отрезаем, вынимаем внутренности. Тушку кропотливо промываем и снутри и снаружи. Рыбу складываем в приготовленную широкую форму.

Рецепты скумбрии в луковой шелухе:

Рецепт 1: Скумбрия в луковой шелухе

Обычной рецепт смачной скумбрии в луковой шелухе. Нам пригодится луковая шелуха, темный чай и сахар с солью.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Шелуха луковая (несколько горстей);
  • Соль – 3,5 ложки;
  • Сахар – 1,5 ложки;
  • Темный чай – 2 ложки.

Метод изготовления:

Создадим рассол: поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим туда соль, сахар и темный чай. Потом высыпаем кропотливо промытую луковую шелуху. После закипания огнь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем содержимое остывать. Подготовим рыбу: отрежем голову, хвост, вырежем внутренности, промоем. Рассол процеживаем. Рыбу помещаем в стеклянную форму, заливаем рассолом и оставляем на трое суток. Каждое утро рыбу необходимо крутить. Спустя три денька, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде. Смазываем скумбрию маслом и заворачиваем в пергамент. Хранить такую рыбу можно менее 3-х суток.

Рецепт 2: Скумбрия в луковой шелухе «трехминутная»

В рецепте рассказывается о том, как приготовить малосольную скумбрию в луковой шелухе всего три минутки. Рыба выходит неописуемо ласковой и смачной, с приятным золотистым цветом.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Воды – 1 литр;
  • Соль – 5 ложек;
  • Несколько горстей шелухи.

Метод изготовления:

Воды необходимо взять столько, чтоб рассол стопроцентно покрывал тушку. Если воды оказалось не много, разведите дополнительную порцию рассола (ложка соли на стакан воды). Если рыба будет готовиться в обыкновенной кастрюле, голову и хвост отрезаем, а если есть более широкая форма, можно бросить и так. Луковой шелухи необходимо взять довольно для сильного окрашивания воды.

Подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, снимем пленку. Тушку промоем снутри и снаружи. Шелуху промываем, складываем в кастрюлю, присыпаем солью. Наливаем туда воду и ставим на огнь. Варим 5 минут. Погружаем в кастрюлю рыбу и провариваем еще 3 минутки. Потом рыбу достаем и обираем с нее шелуху. Пока скумбрия варится, кипение должно быть несильным! Подаем рыбку с вареной картошкой.

Рецепт 3: Скумбрия в луковой шелухе «копченая»

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, и по цвету, и по запаху вправду припоминает копченую скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Луковая шелуха;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Заварка темного чая (крепкая) – 100 мл;
  • Ароматный перчик;
  • Горошковый перец;
  • Семечки кориандра – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист.

Метод изготовления:

Для маринада берем эмалированную кастрюльку. Наливаем в нее воду, доводим до кипения. Всыпаем промытую луковую шелуху. Провариваем 10 минут, оставляем настаиваться еще на 15 минут. Луковый отвар процеживаем, добавляем в него соль, сахар, перцы, два лавровых листа и кориандр. Вливаем заварку, перемешиваем. Оставляем маринад остывать.

Пока остывает маринад, подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, промоем. Не забываем снимать черную пленку. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем маринадом. Убираем в прохладное место на 2-3 денька. Чтоб рыба окрасилась как надо, переворачиваем ее временами на другой бок. Готовую скумбрию необходимо вытащить из формы и выложить на бумажное полотенце. Готовую рыбу необходимо бросить на пару часиков просушиваться. Потом ее можно порезать, смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»

Используйте для изготовления скумбрии на луковой шелухе «водянистый дым». Тогда рыбу точно никто не отличит от копченой. Таковой метод изготовления рыбы именуется способом прохладного копчения. Самое главное – готовится такая скумбрия до боли просто.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковая шелуха;
  • «Водянистый дым»;
  • Соль – 4,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ложки;
  • Воды – 1 литр.

Метод изготовления:

У рыбы отрезаем голову, внутренности удаляем. Тушку как надо промываем. Несколько горстей луковой шелухи промываем и заливаем водой. Всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. Варим 20 минут. Отвар процеживаем, смешиваем с «водянистым дымом». Выкладываем тушку в широкую форму и заливаем рассолом. Сверху помещаем пресс, чтоб рыба не всплывала. Выдерживаем в рассоле двое суток. После это скумбрию можно достать, помыть, обсушить и порезать порционными кусочками.

Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Очередной рецепт скумбрии на луковой шелухе, где употребляется маринад на черном чае. Водянистый дым тут не применяется, но рыка от этого выходит более смачной, а к тому же полезной!

Требуемые ингредиенты:

  1. Воды – 1 литр;
  2. Скумбрия;
  3. Темный чай – 2 ложки;
  4. Соль – 2 ложки;
  5. Луковая шелуха;
  6. Сахар – 1 ложка.

Метод изготовления:

Поначалу создадим для скумбрии маринад: насыпаем в кастрюлю соль, сахар, чай и промытую луковую шелуху. Включаем огнь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Плиту выключаем, оставляем рассол до полного остывания. За этот период времени жидкость на сто процентов вберет в себя цвет и запах.

У рыбы отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем тушку снутри и снаружи. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем процеженным рассолом. Помещаем сверху груз и оставляем мариноваться на два денька. Готовую рыбу нарезаем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимоновым соком и подаем. Хранить такую скумбрию в луковой шелухе можно не больше 7 дней.

Скумбрия в луковой шелухе — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  • в процессе засолки рыба будет всплывать, потому на нее необходимо положить блюдо с каким-либо грузом;
  • каждое утро и вечер тушки необходимо крутить. Так скумбрия лучше прокрасится и засолится;
  • если рыбу необходимо приготовить стремительно, можно проварить ее пару минут в крепком черном рассоле;
  • для придания рыбе особенного копченого запаха в рассол можно добавить «водянистый дым»;
  • для изготовления скумбрии в луковой шелухе можно использовать как свежайшую, так и замороженную рыбу (в последнем случае ее необходимо будет за ранее разморозить).