Щи из капусты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты.

Щи из капусты — общие принципы и методы изготовления

Щи являются одним из самых узнаваемых государственных российских блюд. Для их характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах употребляют конкретно ее). Но, и при изготовлении щей из свежайшей капусты, что тоже встречается достаточно нередко, можно достигнуть такового кислого вкуса, к примеру, при помощи щавеля, крапивы либо методом заправки блюда капустным либо другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей либо круп. Если щи на сто процентов овощные, то их именуют «пустыми». Огромную известность получили щи, которые именуют «суточными» — из-за того, что их вкус полностью проявляется только спустя день после изготовления блюда. Подают щи в большинстве случаев со сметаной либо сливками.

Щи из капусты — подготовка товаров

Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их изготовления следует кропотливо помыть и порезать маленькими кусками. Свежайшую капусту мы мелко шинкуем, квашеную — немного отжимаем от рассола. Другие овощи — морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

Щи из капусты — наилучшие рецепты

Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

Благодаря квашеной капусте, эти щи владеют той кислинкой, которая для этого блюда считается традиционной. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и смачное 1-ое блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг мяса (говядины, свинины либо курятины);
300 гр. капусты квашеной;
4 картофелины;
1 большая луковка;
1 морковка;
2 ст. л. томат-пасты;
растительное масло для обжарки овощей;
по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
зелень и сметана для декорации блюда.

Метод изготовления:

1. Наливаем в кастрюлю приблизительно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, потом, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для изготовления щей взята курица, то капусту добавляем сходу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и немного обжариваем его, потом, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вкупе для изготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков либо брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое опять закипит, уменьшаем огнь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежайшей с мясом

Щи из свежайшей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Потому что эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и смачным блюдом.

Ингредиенты:

0,5 кг капусты свежайшей;
0,7 кг говядины либо свинины;
3 ст. л. томат-пасты;
1 большая морковь;
2 средних луковки;
раст. масло;
зелень, свежайшая либо сушеная;
по вкусу соль со специями.

Метод изготовления:

1. Налив в 4-х литровую кастрюлю прохладную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение приблизительно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее возникновения. Потом, процедив бульон, солим его и опять ставим на огнь.

2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут пригодиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Потом лук обжариваем немного в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вкупе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко обрубленный зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для изготовления щей употребляется не томатная паста, а свежайший помидор, то его следует класть в сковороду вкупе с чесноком.

3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не очень маленькими). Режем картошку в форме кубиков либо соломкой, по желанию. Позже погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли опять закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Потом кладем в щи за ранее обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

Рецепт 3: Щи из капусты дневные

Особенностью дневных щей будет то, что их принято есть через день после изготовления. Конкретно к этому времени они получают тот уникальный вкус и запах, которыми славится это блюдо.

Ингредиенты:

800 гр. капусты квашеной;
400 гр. мяса говяжьего;
200 гр. костей говяжьих;
1 большая морковь;
2 луковки;
5 маленьких корешков петрушки;
4 ст. л. томат-пасты;
3 ст. л. муки пшеничной;
100 гр. масла сливочного;
по вкусу соль;
сметана и зелень для декорации блюда.

Метод изготовления:

1. Налив в 2-х литровую кастрюлю прохладную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, временами снимая пену.

2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Потом лук немного поджариваем на сковороде с маслом, через пару минут добавляем к нему морковь и обжариваем их совместно. Потом в малеханькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень медленном огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой приблизительно 40 минут. Потом перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, незначительно прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

4. Дневные щи принято есть на 2-ые день, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 4: Щи из капусты с грибами

Такие щи готовятся очень стремительно, при всем этом по сопоставлению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив присваивают ему особенный запах и вкус, который наверное полюбит вся ваша семья.

Ингредиенты:

0,5 кг капусты свежайшей;
300 гр. новых грибов;
1 луковка;
1 морковь;
100 гр. ветчины;
10 шт. чернослива без косточки;
масло раст.
по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

Метод изготовления:

1. Тонко шинкуем капусту, потом, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вкупе при нередком помешивании.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи приблизительно в течение получаса. Потом, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после этого кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огнь.

Щи из капусты — полезные советы опытнейших кулинаров

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в прохладную воду либо бульон, а свежайшую — в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить смачные щи. Для этого часть кислой капусты необходимо поменять свежайшей, но необходимо держать в голове, что квашеную капусту кладут в щи сначала изготовления блюда, а свежайшую — уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежайшей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.