Сарафан — комфортная, не сковывающая движений одежка, в большинстве случаев летняя. В переводе с персидского языка слово «сэрапай» — обозначает «закрытая, праздничная, знатная одежда»

В первый раз на Руси сарафан был упомянут в 1376 году. Это заглавие, как и сама одежка, пришли из Персии. Носили сарафаны сначала только мужчины — знатные князья, почтенные воеводы, а потом и сами царствуй. Обыкновенные люди стали носить эту одежку существенно позднее.

Внешний облик сарафана существенно отличался от того, что мы привыкли созидать на данный момент. Это была закрытая, томная одежка со съемными рукавами, которые завязывались сзади и имели чисто декоративное предназначение.

Шились они из шелковых тканей, привезенных из-за границы, и расшивались золотой тесьмой, витыми шнурами и пуговицами, которые присваивали сарафанам необыкновенно шикарный вид. Воспользовались популярностью еще несколько главных моделей сарафанов: «косоклинный» — шитый из нескольких клиньев, которые вставляли в бока меж 2-ух полотнищ, впереди были пуговки, а на плечах широкие лямки; 2-ой тип совершенно обычный – два полотнища, собранные под грудью на резинку, на плечах тоже две лямки.

После реформы Петра I сначала XVIII века костюмчики российской знати поменялись, сарафан стал считаться одежкой крестьянок и дворянских дочерей. Правление Екатерины II возвратило античные традиции, и платьице, по покрою очень схожее на сарафан, вновь стало законодателем моды при дворе.

В наши деньки сарафан – это комфортная, прекрасная одежка, которая шьется из разных по качеству, фактуре и цвету тканей. Фасоны сарафанов очень различные, а после того, как Пьер Карден в 1965 году изобрел мини–сарафан, фантазия дизайнеров и дизайнеров получила полную свободу.