Рождественское печеньеВ почти всех странах в канун Рождества принято печь рождественское печенье. В каждой стране свои рецепты такового печенья. Мы хотим предложить вам рецепт латвийского имбирного печенья и германского печенья на Рождество (Lebkuchen).

Латвийское рождественское печенье

Для изготовления этого печенья вам пригодятся:

  • 450 г муки
  • 200 г сладкой пудры
  • 125 г несоленого масла
  • 2 ч. л. имбиря
  • 2 ч. л. светлой патоки
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • ? ч. л. корицы
  • 1 яичко
  • 1 щепотка красноватого перца
  • 1 щепотка соли

Просейте муку, пекарский порошок, имбирь, корицу, красноватый (кайенский) перец и соль в огромную миску. Добавьте нарубленное кусками масло и сахар, перетирайте до того времени, пока смесь по структуре не начнет припоминать песок.

Влейте патоку и взбитое яичко, перемешивайте до того времени, пока у вас не получится довольно густое тесто без комков. Скатайте из теста шар и заверните в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник на 45 минут.

Нагрейте духовку до 180&degС и намажьте маслом противень. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте до толщины в 3 мм. Вырежьте печенье с помощью формочек и выложите на противень. Выпекайте печенье в течение 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета.

Приятного аппетита!

Германское рождественское печенье

Для того, чтоб приготовить ароматизированное розовой водой германское печенье Lebkuchen, вам пригодятся такие ингредиенты:

  • 400 г сахара
  • 400 г крупно порубленного миндаля
  • 75 г апельсинных цукатов
  • 20 мл розовой воды
  • 15 г сладкой пудры
  • 5 г корицы
  • 4 яичка
  • четверть натертого мускатного орешка
  • тертая цедра и сок 1-го лимона

Нагрейте духовку до 180&degС. С помощью миксера либо венчика взбейте в большой миске сахар и яичка до густого кремообразного состояния. Равномерно добавьте миндаль, цукаты из апельсина, лимоновую цедру, мускатный орешек и корицу. Кропотливо размешайте.

Положите на противень рисовую бумагу и при ложкой выложите на нее тесто — две ложки теста на каждое печенье. Разгладьте тесто ножиком, смоченным в розовой воде, чтоб оно не прилипало. Выпекайте печенье в течение 15 минут — до того времени, пока оно не станет жестким.

Пока печенье остывает, приготовьте глазурь. Для этого смешайте лимоновый сок и сладкую пудру. Полейте теплое печенье лимоновой глазурью.

Приятного аппетита!