Древнее ремесло сладкой живописи до сего времени чтут в провинции Сычуань, Китай, где и сейчас можно узреть уличных живописцев, колдующих над карамельными шедеврами.
Ремесло сахарной живописи в Китае (4 фото)

Искусство создавать замудренные фигуры из растопленного сахара зародилось во времена династии Мин. Тогда это было ритуальным жертвоприношением, мастера черпали свое вдохновение у природы, животного мира либо делали рисунки на религиозную тему. Вначале для сотворения рисунков использовались особые формы, куда заливался сладкий сироп, но позднее китайские мастера научились виртуозно наносить изображение с помощью маленькой бронзовой ложки.
Ремесло сахарной живописи в Китае (4 фото)

«Сахарные» живописцы, сначала, истинные живописцы, сначала они обучаются профессионально отрисовывать на бумаге, а только позже перебегают к тестам с сиропом, ведь он застывает мгновенно, и у художника нет права на ошибку. Каждый штришок выведен точно и аккуратненько. Китайские мастера для собственных картин употребляют белоснежный либо карий сахар, набросок застывает на мраморной доске (которая играет роль холста). К застывающей сладкой композиции крепится древесная палочка, чтоб отделить леденец от поверхности доски. Таковой карамельный сувенир стоит около 1 юаня (30 центов). На память туристы могут избрать приглянувшегося дракона либо птицу Феникс (такие фигуры более нередко делают мастера).
Ремесло сахарной живописи в Китае (4 фото)

К огорчению, «сахарных» мастеров в провинции Сычуань остается меньше. Правительство обеспокоено тем, что подрастающее поколение больше интересуется компьютерными играми и современными девайсами, запамятывая о обычных ремеслах. Чтоб привлечь энтузиазм к карамельной живописи, этот вид искусства был внесен в список объектов нематериального культурного наследства.
Ремесло сахарной живописи в Китае (4 фото)