Мойва – обычная в изготовлении малая рыбка. Она поддается кулинарной обработке в различных видах. Кстати, достаточно доступна по стоимости, можно сказать, экономный вариант. Как готовят мойву? В большинстве случаев эту рыбу жарят. Безусловно, это потрясающее блюдо – обычная жареная мойва в кляре. Но может быть, попробуем приготовить еще чего-нибудть?

Рецепт изготовления мойвы тушеной с зеленью в молоке.

Рыбку нужно распотрошить, обвалять в панировке (мука либо сухари), обжарить в масле. Потом порубить мелко всяческой зелени (укроп, петрушка, зеленоватый лук, сельдерей), смешать ее с сухарями, выложить на дно толстостенной посуды. Сверху положить обжаренную мойву. Дальше необходимо все залить молоком (либо сметаной), тушить 20 минут. Готовое блюдо посыпать вареным рубленным яичком.

Рецепт изготовления мойвы в омлете.

Рыбу нужно приготовить как обычно, потом обвалять в муке, обжарить в масле. Приготовить яичную массу для омлета. Для этого яичка взбить с солью, добавить молока, отлично размешать. В форму для запекания выложить мойву, сверху нарезанный кольцами лучок, залить омлетом. Запекать в духовке.

Рецепт изготовления мойвы. Винегрет.

Отваренную свеклу нарежьте узкой соломкой. Яблоки натрите на терке. Мойву пряного засола, очистить, порезать кусками. Смешать свеклу, яблоки, рыбу с рубленным чесноком, заправить маонезом. Украсить салат рыбкой.

Приготовим очередной салат из мойвы.

Свежайшую мойву (300 г) очистить, отделить филе, сварить в эмалированной кастрюле в маленьком количестве подсоленной воды. Отваренную до готовности рыбку, остудить, порезать маленькими кусками. Отваренные картофель в мундире (5 штук), морковь (две штуки) порезать кубиками, одну луковку нашинковать. Соленые грибы ( один стакан) порезать маленькими дольками. Для салата смешиваем мойву, грибы, овощи. Заправить растительным маслом с добавлением лимонового сока, соли и мотого перца темного. Украсить салат зеленью.

Последующий рецепт изготовления мойвы – рыбный суп с капустой. Мойву (400 г) приготовить: очитсить, обрезать голову, плавники. Залить прохладной водой в кастрюле, проварить минут 5. Очистить пять-шесть картофелин, порезать, обжарить в растительном масле. Лук тоже обжарить раздельно. Позже смешать овощи с квашенной капустой (1 кг). В бульон спустить лаврушку, темный перец, соль, а позже овощи. Варить до готовности 15 минут.

Лучший пирог с мойвой приготовим из дрожжевого теста. Часть теста раскатать в пласт, выложить на противень. На тесто уложить решеточкой мойву, посыпать обильно нарезанным луком, зеленью укропа. Закрыть вторым пластом теста. Наколоть в нескольких местах поверхность пирога вилкой. выпекать при температуре 180-200 градусов 40-50 минут.

Не считая пирога, можно к тому же оладьи напечь. Для этого мойву отлично распотрошить, помыть. порезать на мелкие куски. В миску сложить мойву, добавить яичко, муку, соль, перец, зеленоватый лук. Перемешать. Накладывать тесто ложкой на сковороду и выпекать как оладьи.

Рецепт мойвы, запеченной с сыром.

Приготовленную и очищенную мойву обжарить с 2-ух сторон. Выложить в форму для запекания. Сверху посыпать слоями: натертый на большой терке сырой картофель, нарезанный мелко лук репчатый, тертый сыр. Поставить в духовку, запекать при средней температуре 20-30 минут.

Изготовление мойвы впрямую зависит  от того, какую мойву вы купите. Много раз замороженная рыба теряет и вкусовые, и полезные характеристики.

Не только лишь кулинары, да и докторы рекомендуют употреблять мойву как можно почаще. В этой малеханькой рыбинке содержится огромное количество витаминов и минералов. К примеру, вам о кое-чем молвят витамины В12, А, Д, которых в мойве существенно больше, чем в других рыбах. И в 10 раз больше находится микроэлементов, так нужных организму: селен, натрий, фтор, фосфор, йод и другие.