Пурпур (греч. ???????, лат. purpura ) – дорогой органический пигмент, узнаваемый с стародавних времен и использовавшийся в расцветке тканей для одежд царей, высокопоставленных сановников и вельмож. Добывался пурпур в большей степени из морских брюхоногих моллюсков, относящихся к семейству мурицид, либо багрянок, в теле которых этот пигмент вырабатывается особенной железой.

Очищенные от собственных жителей раковины выбрасывались, а моллюски перегнивали в большущих чанах, распространяя миазмы, — об этом упоминают древние создатели. В греческой мифологии «открывателем» пурпура время от времени именуется Геракл, заметивший окрашенную в багровый цвет пасть собственной собаки, поедавшей улиток на побережье. Вобщем, подобная история есть и в финикийских легендах.

Фиолетово-красный, красно-фиолетовый, багровый, ярко-багровый – далековато не полный список синонимов пурпурового цвета. Он выходил не сходу, а в итоге многоступенчатого технологического процесса с внедрением нагрева, солей, олова, свинца и других веществ. Краситель менял цвета ткани с желтоватого на зеленоватый, переходил к голубому и только потом к пурпуровому.

Для получения 1,4 грамма красителя перерабатывалось 12 тыщ моллюсков, такая низкая производительность обусловливала высшую стоимость окрашенных тканей. Пурпур был признан цветом высокородных особ не только лишь в одежке, да и в геральдике.

Какое-то время для получения схожего цвета западной Европой употреблялся краситель из насекомых – кермес. Секрет добычи пурпура был утрачен приблизительно в XIV веке. Через двести лет разработка была восстановлена, но потом на помощь моллюскам пришла химия – синтезированный пурпур был прост в получении, стоек и дешев.