Пшенная каша - лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

Пшенная каша — общие принципы и методы изготовления

Еще пару сотен годов назад пшенная каша была основным блюдом на российском столе. С течением времени она была незаслуженно подзабыта, и только рачительные бабушки по старинке готовят ее для подрастающих внуков. Но эта еда достойна большего, чем служить кормом цыпляткам и волнистым попугайчикам. Золотистые зерна пшена получают из проса. В первый раз его открыли себе китайцы. Они стали готовить из него квас, пиво, каши и супы. Эстафету скоро схватили в Европе и Рф.

Возрождение пшенной каши, в особенности в критериях современных крупных городов с неблагополучной экологией, может дать жителям возможность систематически очищать собственный организм. Ведь в просе содержатся вещества, связывающие ионы томных металлов. С помощью их из организма выводятся токсины и шлаки. Пшено — продукт, воистину дарующий силу. В общем, готовим пшенную кашу – и нам не жутки досрочные морщины и преждевременное старение.

Пшенная каша — подготовка товаров

Отправляясь в магазин за полезным продуктом, помните, что пшено пшену рознь. Выбирайте расфасованные в прозрачные пакеты сорта насыщенного желтоватого цвета. Чем желтее пшено, тем паче рассыпчатую и смачную кашу можно из него сварить. Но если вас завлекает кашка-размазня – сможете использовать и светлое пшено. Для вязких каш идеальнее всего подходит дробленые ядра. Что касается видов крупы, то, естественно, лучше шлифованная либо толченая пшенка. Стопроцентно освобожденное от пленок и оболочек зерно более желтоватое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки. Пшено-дранец изредка употребляют в еду, потому что оно имеет горький вкус. Помните о том, что пшено стремительно начинает горчить, потому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно очень загрязнена, потому промывать ее необходимо также как и рис, более 4-5 раз.

Пшенная каша — наилучшие рецепты

Рецепт 1: Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)

Пшенная каша - лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

В древней российской печи кашу, как вобщем и другие блюда, варили в чугунках. Сейчас на службе человека довольно много различных методов и кухонных приспособлений, но вкус каши из печи повторить фактически нереально. Очень приблизиться к нему можно разве что только с помощью глиняних горшочков.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко ( 4 стакана), масло (30 гр),соль, сахар, тыква (500 гр).

Метод изготовления

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на маленьком огне (150 градусов) на 20-30 минут. Для сладкоежек добавить сахар либо мед.

Рецепт 2: Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша - лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

Необыкновенно нежную пшенную кашу можно приготовить и в мультиварке. Пшенка с добавлением молока и сливок благотворно оказывает влияние на организм, это красивый углеводный заряд энергии на весь денек.

Ингредиенты: пшено (1 чашечка), молоко (3 стакана), вода (2 чашечки), сливки ( 100 гр), соль, сахар, масло сливочное ( 50 гр).

Метод изготовления

Помыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем другие ингредиенты, не считая масла. Избираем режим кашеварка (это может быть режимы каша, выпечка, либо другой, все находится в зависимости от модели). Ставим таймер на 1 час. После извещения добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтоб кашка на сто процентов дозрела.

Рецепт 3: Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша - лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

Пшенная каша на завтрак — красивое начало денька. А вот на ужин ее лучше подать с овощами либо сухофруктами.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), сливочное масло ( 50-70 граммов), соль, сухофрукты.

Метод изготовления

Пшено прекрасно следует помыть, по другому каша может иметь горчинку. Для варки нам пригодится две конфорки. Ставим на их две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенками, по типу гусятницы. Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как крупа начнет развариваться. Для наилучшего вкуса можно снова помыть пшено жаркой водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим небольшой огнь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Рецепт 4: Пшенка с курицей

Пшенная каша - лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

Какой бы смачной ни казалась нам каша, накормить ею парней бывает довольно трудно. Выход есть! От каши на бульоне с курицей отрешиться просто нереально.

Ингредиенты: морковь 1 шт, масло сливочное (1 ст. ложка), пшено (1 стакан), курица, 1 средняя луковка, куриный бульон ( 1 л), соль.

Метод изготовления

Отварим курицу. Разрежем ее на кусочки и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Кропотливо промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем маленькими кусками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень смачная и сытная кашка с мясом, ее обожают даже капризные мужчины. Кстати, докторы рекомендуют употреблять блюда из пшена более 2 раз в неделю, потому что огромное содержание калия крепит сердечную мышцу.

Рецепт 5: Пшенная каша с творогом

Пшенная каша - лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

Творог – воистину универсальный продукт. Он смешивается даже с мясом и крупами. Каша из пшенки с творогом приобретает особый вкус, больше сконцентрированный на твороге. С творогом ее обожают даже малыши, даже если саму пшенку они считают пресной и неинтересной.

Ингредиенты: пшено (150 гр), молоко (1 стакан), творог (100 гр), сахар (2 чайные ложки), сахар, соль.

Метод изготовления

Помыть пшено в теплой, потом в жаркой воде. Залить водой и варить приблизительно 3-5 минут после закипания на большенном огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минутки на большенном огне. Добавляем творог и варим еще 2 минутки на среднем огне. Оставляем настаиваться приблизительно 10 минут. Уникальная кашка готова.

Пшенная каша — полезные советы опытнейших кулинаров

Пшенная крупа в отличие от той же гречки либо риса, хранится намного меньше. Слежавшаяся пшенка приобретает горький вкус. Для того чтоб избавиться от легкой горчинки, можно ошпарить крупу кипяточком и просушить на сковороде.