Постные пирожкиПостный стол не обойдется без пирожков. Постные пирожки можно готовить из дрожжевого и пресного теста, со сладкими и несладкими внутренностями. Рецептами пирожков из постного теста делится Страна Советов.

Готовя постные пирожки, необходимо учесть только один момент: в тесто для пирожков добавляется растительное масло. А растительное масло по правилам поста можно вкушать только по субботам и воскресеньям. Потому готовить постные пирожки лучше на выходных.

Постные пирожки с капустой

Попытайтесь приготовить пирожки с капустой из постного дрожжевого теста. Для их изготовления нам пригодятся последующие продукты.

Для теста

  • пшеничная мука — 4 ст.
  • вода — 1 ст.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • дрожжи — 1 пакетик сухих либо 20 г новых
  • соль — 0,5 ч. л.

Для внутренности

  • капуста — 1 средний вилок
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло для жарки
  • соль, специи — по вкусу

Дрожжи и сахар разводим в стакане теплой воды. Муку просеиваем в кастрюлю. Как на поверхности воды появится пена, выливаем дрожжи в кастрюлю с мукой. Добавляем соль и вымешиваем тесто, в самом конце выливаем в него теплое растительное масло. Смотрим, чтоб тесто вышло однородным, без комков. Если тесто вдруг вышло очень крутое, добавляем малость воды. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место, чтоб тесто подошло.

Тем временем готовим капустную начинку. Капусту шинкуем, лук мелко режем. Выкладываем капусту с луком на сковородку и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Солим и приправляем по вкусу.

Подошедшее тесто обминаем. Доску посыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и лепим пирожки с капустой. Выкладываем пирожки на противень и даем им незначительно постоять в тепле. Верх пирожков смазываем некрепкой чайной заваркой и выпекаем до готовности в за ранее нагретой духовке.

Постные пирожки с грибами

Грибы в период поста полностью способны поменять мясо — если не по вкусу, то по сытности так точно. Приготовьте своим домочадцам постные пирожки с грибами. Для этого нам будут необходимы такие продукты.

Для теста

  • мука — 500 г
  • теплая вода — 1 ст.
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для внутренности

  • шампиньоны — 600 г
  • лук — 200 г
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Замешиваем тесто, как и в прошлом рецепте (оно должно получиться мягеньким и ласковым), накрываем полотенцем и оставляем, чтоб оно подошло втрое. Для внутренности измельчаем шампиньоны и лук, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до готовности. Даем внутренностях остыть (она должна быть не жаркой, но теплой).

Подошедшее тесто делим на 10 частей и лепим пирожки с грибами. Накрываем их полотенцем и ставим на четверть часа на расстойку. Смазываем пирожки крепкой и сладостной чайной заваркой. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирожки 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовые пирожки накрываем полотенцем и оставляем на четверть часа — так они будут более мягенькими.

Постные пирожки с яблоками

Постные пирожки можно готовить и со сладкими внутренностями. Пожалуй, одна из самых доступных сладких внутренностей — это яблоковая. Чтоб приготовить пирожки с яблочно-ореховой внутренностями, мы возьмем такие ингредиенты.

Для теста

  • 500 г пшеничной муки
  • 1,5 ст. воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • полпакетика сухих дрожжей

Для внутренности

  • 250 г яблок
  • 70 г грецких орехов
  • 50 г сахара либо сладкой пудры
  • корица по вкусу

Просеиваем муку в глубокую миску. Добавляем воду, дрожжи и 2 ст. л. растительного масла. Вымешиваем тесто, добавляем оставшееся масло, снова вымешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто подымется, обминаем его и опять оставляем подниматься. Делаем так два-три раза.

Кладем поднявшееся тесто на присыпанный мукой стол, делим на шарики весом около 50 г, накрываем их салфеткой либо пищевой пленкой и оставляем на 10 минут, чтоб они немного поднялись.

Тем временем моем яблоки, чистим, удаляем семенную коробку и мелко режем. Пересыпаем яблоки сахаром либо сладкой пудрой, добавляем размельченные грецкие орешки, перемешиваем. Шарики из теста раскатываем, кладем на центр начинку, присыпаем корицей. Защипываем края пирожков.

Противень смазываем растительным маслом, кладем на него пирожки, оставляем на 5-10 минут для расстойки. Смазываем пирожки подслащенной водой и выпекаем 30-40 минут при температуре 10 градусов.

Приятного аппетита!