Главным показателем, который охарактеризовывает хозяйственную деятельность предприятия, является прибыль. Понятие рентабельности связано с относительным выражением этих характеристик. Рентабельность указывает эффективность работы предприятия.

Конкретно характеристики рентабельности дают информация для выводов об уровне состояния развития производства и эффективности работы хозяйствующего субъекта. Управление созданием требуем сравнения хозяйственных результатов деятельности (в виде прибыли) с затратами, которые сделали вероятными заслуги этих результатов.

Понятие рентабельности связано с хозрасчетной деятельностью компаний. Это один из характеристик, характеризующий прибыльность или, напротив, убыточность предприятия в процессе производственной деятельности за какой-нибудь временной отрезок (год, квартал).

Понятие рентабельности и ее виды можно найти последующим образом.  Она включает такие большие группы: рентабельность продукции, капитала и фактически производства.

Рентабельность производства выделяют общую и расчетную. Общая — значит отношение прибыли по балансу к цены (среднегодовой) главных фондов и обратных средств. Расчетная – представляет отношение прибыли балансовой за вычетом фиксированных платежей, платы за фонды и банковские кредиты к цены (среднегодовой) главных фондов  и обратных средств.

Рентабельность продукции рассчитывается как отношение прибыли, приобретенной от реализации продукции, к себестоимости продукции, также к себестоимости кроме прямых вещественных издержек.

Рентабельность капитала определяется отношением результата текущей деятельности за определенный отрезок времени (балансовая прибыль) к имеющимся у предприятия главным и обратным активам (средствам).

Каждое предприятие заинтересовано в повышении рентабельности. Основными факторами этого являются увеличение свойства производимой продукции, понижение себестоимости и утрат трудовых и вещественных ресурсов, более продуктивное внедрение оборудования и др. Для увеличения рентабельности нужно улучшать хозрасчетные дела на предприятии, соблюдать режим разумной экономии. В особенности это принципиально при переводе на условия самофинансирования.

Для увеличения рентабельности предприятия прибегают к таким мероприятиям как повышение объемов производства  и сбыта продукции, улучшение свойства продукции, внедрение научных и технических разработок, улучшение ценообразования и системы управления производственными процессами, увеличение рациональности использования ресурсов на базе совершенствования системы расчетно-платежных отношений и обоюдных расчетов. Способности реализации этих направлений должны повсевременно анализироваться спецами предприятия.

Понятие рентабельности определяет высококачественный показатель эффективности работы  производства, он показывает уровень отдачи осуществленных издержек и указывает степень использования вложенных средств в создание и в процессе реализации продукции.

Расчет рентабельности делается с внедрением системы характеристик: рентабельности продукции, продаж, производства, собственных средств, длительных денежных вложений, инвестиций, активов. Эти характеристики употребляются в анализе хоздеятельности для определения путей увеличения эффективности основных направлений работы предприятия. Отдельные характеристики употребляются для определения кредитоспособности заемщиков.

Уровень рентабельности предприятия – это отношение валовой прибыли к сумме главных и обратных фондов, которые находятся в распоряжении предприятия.