Полезные свойства кориандра
Разные приправы и пряности, которые мы так любим добавлять в еду, не только лишь присваивают блюдам особенный вкус, да и делают лучше состояние нашего здоровья. Например, полезные характеристики кориандра были известны еще в Старом Египте.

В кулинарии обширно употребляют как плоды (семечки) кориандра, так и его зелень (больше известную под заглавием кинза). А в народной медицине плоды кориандра применяли как противоглистное средство и при заболеваниях ЖКТ. Настой плодов кориандра использовали как противопростудное и болеутоляющее средство, для улучшения аппетита и борьбы с метеоризмом.

В современной медицине полезные характеристики кориандра употребляют для исцеления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В данном случае плоды кориандра делают роль болеутоляющего и дезинфицирующего средства. Учтите, что зелень кинзы в данном случае употреблять нельзя!

В зелени кинзы содержится витамин С, потому ее интенсивно использовали для исцеления цинги. А еще зелень кориандра — ценный источник витаминов группы B (B1, B2), витамина Р и витамина А. Также в ней содержатся калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо и йод.

Препараты из плодов кориандра употребляются для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, как желчегонное, противогеморройное, ранозаживляющее и отхаркивающее средство. Также кориандр употребляют для улучшения вкуса и аромата фармацевтических средств: в очень разведенном виде его эфирное масло приобретает очень приятный запах и вкус. Линалоол (вещество, находящееся в эфирном масле кориандра) добавляют в бактерицидные капли, применяемые для исцеления ОРВИ. Полезен кориандр и для сердечно-сосудистой системы.

Полезные характеристики кориандра позволяют использовать его в фармацевтических чаях и сборах. Например, в состав желчегонного чая входят плоды кориандра, цветки бессмертника, листья мята и клевера.

А зеленью кинзы отлично приправлять томную еду (корнеплоды, мясо, еду с множеством крахмала). Эфирное масло, которое содержится не только лишь в плодах, да и в зелени кориандра, улучшает пищеварение, потому еда усвоится резвее и не оставит чувства тяжести в желудке. Недаром на Кавказе кинзу добавляют фактически во все мясные блюда.

Стоит направить внимание на полезные характеристики кориандра и тем, кто собирается посетить вечеринку: семечки кориандра помогают избавиться от аромата алкоголя и замедлить процесс опьянения. А если несколько за ранее замоченных в вине семян съесть в конце вечеринки, днем вы не будете страдать от похмелья.

Семечки кориандра обычно употребляют для исцеления и профилактики болезней в виде настоя либо отвара. Чтоб приготовить настой, возьмите 1 ст. л. порошка кориандра (его можно приготовить самому, измельчив плоды в кофемолке). Залейте кориандр стаканом кипяточка и отлично кутайте. Дайте настояться полчаса, процедите.

Чтоб приготовить отвар, возьмите 1 ч. л. семян кориандра и залейте стаканом прохладной воды. Доведите до кипения и кипятите в течение 3-х минут. Потом долейте воды, доведя до изначального объема. Снова доведите до кипения, перед употреблением отвар процедите.

Но учтите, что полезные характеристики кориандра могут сойти на нет, если вы будете им злоупотреблять: хоть какое лечущее средство в огромных дозах становится ядом. Злоупотребление семенами кориандра может привести к дилеммам со сном и памятью, нарушению менструального цикла у дам. Наибольшая доза кориандра, которую можно съедать за один прием, — 4 г семян либо 35 г зелени.

Зелень кинзы нельзя употреблять при неких формах гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической заболевания сердца, гипертонии, тромбофлебитах, тромбозах и сладком диабете. Также не стоит употреблять в еду кинзу, если вы принимаете лекарства, повышающие свертываемость крови.

Не стоит заниматься самолечением и принимать настой либо отвар кориандра, не проконсультировавшись за ранее с доктором. Лучше в качестве профилактики приправлять пищу семенами кориандра и зеленью кинзы — смачно и полезно!

Полезные свойства кориандра