Шиповник – не только лишь кустарник семейства розоцветных, пленящий запахом цветов и внешним обликом, да и  полезнейшее лекарственное растение. В целительных целях употребляют цветочки, листья, плоды и корешки растения. Сейчас побеседуем о его плодах.

Заготовка плодов шиповника для мед целей

Плоды шиповника созревают в августе — сентябре. В мед целях употребляют и свежайшие, и высушенные ягоды, последние из которых используют для изготовления отваров, сиропов, настоев, соков, чая, экстрактов и др. Собирают плоды до заморозков, т.к. даже самое легкое подмораживание убьет фармацевтические характеристики шиповника. Плоды сушат в домашних критериях в сушилке или печи при 90—100 градусах, следя при всем этом, чтобы они не подгорели. Верно высушенные, они имеют буровато-красный либо желтоватый цвет. Хранить их следует в закрытых мешках либо банках в течение 2 лет.

Хим состав плодов шиповника

Плод шиповника – целая кладовая витаминов и других веществ, нужных для нашего организма. Это лечебное растительное средство с преимущественным содержанием витамина С, которого в шиповнике приблизительно в 20 раз больше, чем в несчастных лимонах! Также в нем находятся витамины группы В, витамины Р, К, А и Е, каротин. Кроме этого, в плодах обнаружены флавоноловые гликозиды (кверцетин и кемпферол), сахара, пектины, дубильные вещества, ликопин, органические кислоты, эфирное масло, рубиксантин, много солей калия, магний, железо, молибден, марганец, кальций, натрий, фосфор, кальций, хром, фосфор, кобальт, медь.

Плоды шиповника: характеристики и применение в народной медицине

Шиповник – распространенное лекарственное растение нестандартной медицины. В протяжении веков его ягоды применялись и в качестве общеукрепляющего средства для поддержания здоровья и иммунитета, для исцеления различных заболеваний.

Плоды шиповника владеют сильным антибактериальным, фитонцидным, противомикробным, общеукрепляющим, мочегонным, антивосполительным, желчегонным и обилием других параметров.

Ягоды шиповника употребляют:

— при лечении кашля, гриппа, простуды;

— для угнетения диареи и воспалительных процессов;

— для облегчения менструальных и болей в голове;

— чтоб укрепить нервную систему;

— при лечении зубной боли и воспалений десен;

— в качестве желче- и мочегонного средства;

— для укрепления и поднятия тонуса всего организма;

— в качестве помощи в лечении и профилактике болезней почек и мочевого пузыря;

— для понижения в крови холестерина;

 — при лечении склеротических заболеваний, атеросклероза, малокровия, гастритов, язв желудка, колитов, малярии, цинги;

— для увеличения иммунитета;

 — для избавления от заморочек в пищеварении и от кровотечений;

— при наличии медлительно затягивающихся ран либо плохо срастающихся костей;

— для профилактики болезней сосудов и сердца, ЖКТ и печени, также дамских органов.

Плоды шиповника от простуды и кашля

Благодаря содержанию витамина С ягоды шиповника — неподменное  лечебное средство в зимнее время, когда из-за недостатка витаминов возникает завышенная утомляемость, ослабляется иммунитет.

Свежезаваренный чай из плодов шиповника поможет совладать резвее с кашлем и простудой. В особенности он полезен при надрывистом сухом кашле, так как не только лишь способен успокоить слизистую гортани, раздраженную кашлем, да и освободить от чувства першения в горле. Таковой чай превращает кашель в продуктивный, т.е. помогает отхаркивать мокроту. В него для усиления деяния можно добавить мед, тоже смягчающий гортань и помогающий подавить истязающий кашель резвее. Часто употребляя таковой напиток, можно не только лишь вылечить простуду, да и предупредить подобные заболевания — от ангин до гриппа, так как он укрепит иммунитет.

Шиповник от заболеваний мочевого пузыря и почек

Плоды шиповника владеют мочегонным свойством. Конкретно по этой причине шиповник является неопасным природным диуретиком, нередко рекомендуемым в качестве основного средства в народной медицине при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

А в особенности ягоды полезны при болезнях мочевыводящих путей (в том числе при остром цистите с резкими болями при мочеиспускании). Находящиеся в плодах полезные вещества не только лишь крепят и стимулируют иммунную систему, помогая резвее убить бактерии, вызвавшие инфицирование мочевыводящих путей, да и содействуют ускорению выведения воды из организма. Вот почему чай с шиповником считается действенным средством профилактики инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей. А чтоб противные симптомы приобретенного цистита ворачивались намного пореже, довольно выпивать в денек чашечку чая с шиповником.

Плоды шиповника против заболеваний сердца

Ягоды шиповника содержат вещества с антивосполительным эффектом, такие как фитостеролы, каротиноиды, антоцианы, катехины, помогающие в профилактике болезней сосудов и сердца. Не считая этого, настои из плодов посодействуют при нарушениях давления: при завышенном кровяном давлении рекомендуется настой на воде, при пониженном – спиртовой настой из ягод.

Противопоказания

Хотя плоды шиповника и числятся хорошим средством при лечении неких сердечных заболеваний, конкретно со стороны нашей сердечно-сосудистой системы противопоказаний к их употреблению больше всего. Во-1-х, настои и чаи не советуют при тромбофлебите либо высочайшем риске образования тромбов. Особо осторожно принимать ягоды нужно и при неких других патологиях сердечно-сосудистой системы, например, при эндокардите. Не рекомендуют докторы употреблять плоды шиповника при язвах либо гастритах с высочайшей кислотностью, дерматологических заболеваниях, при нередких запорах.