Если вы ожидаете особого гостя и желаете его изумить и поразить, приготовьте особенные луковые корзиночки, запеченные в каменной соли и начиненные ласковым сливочным соусом с чесноком и креветками.

Как сделать луковые корзиночки

Вам будет нужно несколько луковиц среднего размера по числу гостей. Лучше использовать белоснежный лук и избрать луковки с целой сухой оболочкой, они будут запекаться прямо в ней. Положите луковки в глубокую форму для запекания, ее борта должны быть выше луковиц. Стопроцентно засыпьте луковки каменной солью, чтоб их даже не было видно. Если таковой соли нет, можно насыпать обыденную морскую либо поваренную большого помола. Разогрейте духовку до 200оС, поставьте в нее форму и запекайте в течение 1 часа.

Выньте форму, дождитесь, пока она остынет, достаньте луковки из соли. Аккуратненько, острым ножиком срежьте вершину, отступив по высоте около 1 см. Чайной ложкой, стараясь не нарушить целостность луковой оболочки, удалите пара слоев из сердцевины лука, оставив 2-3 наружных слоя. Сердцевину не выбрасывайте, она понадобится.Такие уникальные луковые корзиночки можно использовать с различными внутренностями, к примеру с сырным соусом и кусками красноватой рыбы.

Как приготовить начинку

Вам будет нужно:
— 500 г неочищенных замороженных креветок (либо 200 г очищенных);
— 1 ст.л. сливочного масла;
— 1 ст.л. оливкового масла;
— 2 зубчика чеснока;
— ? стакана молока;
— 1 ст.л. пшеничной муки;
— 2 ст.л. лимонового сока;
— соль и перец по вкусу.

Неочищенные креветки бросьте в кипящую соленую воду, дождитесь, пока она опять практически закипит, и снимите с огня. Креветки остудите и почистите. Очищенные креветки просто подержите в жаркой подсоленной воде 2-3 минутки, позже воду слейте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и немного обжарьте креветки на среднем огне, посолив и поперчив их, выложите из сковороды и отложите.Варить замороженные креветки, которые имеют розовый цвет, уже не нужно, по другому их мясо станет жестче.

В маленьком количестве воды отварите чеснок, пока он не станет ласковым и мягеньким. В отдельной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистого цвета. Маленькими порциями, помешивая, влейте молоко, сделайте соус, но до кипения не доводите. Добавьте в соус отваренный чеснок, печеные сердцевинки луковиц и лимоновый сок, посолите и поперчите.

Потушите соус 5 минут на медленном огне, повсевременно помешивая. Погружным блендером пюрируйте соус, он обязан иметь гладкую сливочную консистенцию. Вылейте соус в отдельную посуду, добавьте в него креветки и размешайте. Отставьте его на 10-15 минут, пусть он мало остынет и загустеет.

В луковые плетенки выложите сливочный соус с креветками, положите сверху веточки зелени либо обжаренные стрелки черемши, прикройте каждую срезанной вершиной печеной луковки и подавайте теплыми.