ПЕЛЕНГАС С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ

Смачная рыбка пеленгас разводится на Черном и Азовском морях. Хотя до 70-ого года он обитал исключительно в Японском море. У пеленгаса еще есть 2-ое заглавие – дальневосточная кефаль. Рыба эта хороша в изготовлении запеканок, ухи и котлет. В пеленгасе не много маленьких костей, что является его бесспорным достоинством. В нынешнем рецепте мы будем его запекать в духовке и создадим необыкновенно прекрасное и, конечно, смачное блюдо. Мясо пеленгаса очень нежное и диетическое – думаю, понравится многим.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 рыба;
  • лук репчатый – две средние головки;
  • морковь – 2 средних;
  • лимон – половинка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • перец – по вкусу;
  • зелень – несколько веточек для декорации.

Готовим пеленгас с овощами в духовке

1. Пеленгас очищаем от чешуи, внутренностей, темной пленки снутри и жабер.

2. Морковь чистим и нарезаем кружочками.

3. Лимон режем на тонкие ломтики.

4. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

5. На противень кладем фольгу, смазываем ее подсолнечным маслом.

6. На фольгу раскладываем слой лука, на него – слой морковных кружочков.

7. Около хребта пеленгаса делаем маленькие надрезы и туда вставляем дольки лимона.

8. Солим пеленгас сверху, перчим и кладем на лук с морковью. 

9. Заворачиваем рыбу с овощами в фольгу, защипываем ее хорошо по бокам, чтоб не вытекал сок от товаров.

10. В духовке, нагретой до 200 градусов, запекаем пеленгас 15 минут.

11. Достать, развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной, посыпать нарубленной зеленью и уже открытой запекаем еще 10-15 минут, чтоб появилась румяная корочка.

12. Выложить на блюдо поначалу пеленгас, а вокруг него – запеченные овощи. Стремительно, прекрасно и смачно. Ну, и полезно, естественно.

Приятного аппетита!