Парчовый сом – мечта аквариумиста

В СССР 1-ый парчовый сом попал прямиком из Таиланда. Рыбка была настолько необыкновенной, что фактически сразу заинтересовала любителей аквариума. Естественно, нельзя сказать, что наши аквариумисты вообщем не лицезрели представителей семейства Кольчужные: им были отлично известны анциструсы, лорикарии и отоцинклы. Хотя… Необходимо отметить, что дела с ними имели только только столичные любители, тогда как до провинции представители этой расчудесной породы фактически не доходили.

А поэтому до падения стального занавеса сом птеригоплихт парчовый был в российских аквариумах довольно-таки редчайшим гостем. А жалко, ведь сомики эти – реальная находка для хозяев огромных аквариумов, потому что их способность очищать биотоп от чрезвычайно разросшихся зеленоватых водных растений общеизвестна.

Логично, что 1-ое время малеханького сомика предприимчивые перекупщики сбывали по стоимости до 5 баксов (!) за штуку, а по тем временам средства это были большие. К счастью, завоз сомов в наше время поставлен на поток, а поэтому цены на их почти всегда полностью применимы для большинства любителей аквариума.

Юный парчовый сом просто прекрасен. Он отличается не только лишь оригинальнейшей формой, да и сложным поведением, которое фактически одномоментно принуждает направить на него свое внимание. Приходится считаться и с их размерами – большой аквариум позволяет вырасти рыбе до 40 см в длину. Таковой сом парчовый, фото которого можно узреть в статье, становится реальным украшением хоть какого аквариума. Уникальность его к тому же в том, что при соответствующем за ним уходе он не только лишь запоминает владельца, да и начинает стопроцентно ему доверять. При этом доверять так, что здоровую рыбу можно практически брать на руки.

Кстати, парчовый сом – достаточно нетребовательный постоялец. Маленькие экземпляры с фуррором могут проживать даже в аквариуме на 50 л., но надежды на их бурный рост и не плохое здоровье в таком случае просто тупо. Чтоб ваши питомцы ощущали себя отлично, вам пригодится емкость как минимум л. на 150. Невзирая на то что в литературе говорится о стайности этих рыб, содержать их лучше в гордом одиночестве. Юные особи уживаются вместе хорошо, а вот взрослые экземпляры относятся к присутствию собственных «коллег» на уникальность прохладно. Зато даже самым маленьким представителям других видов взрослый парчовый сом (не говоря уже о юных) совсем не грозит.

Как уже говорилось, способность этих рыб к чистке аквариума внушает почтение. Один взрослый сом практически за неделю способен дочиста отполировать совсем заросший водными растениями аквариум л. на двести. Держа в таком сосуде парочку юных сомов, которые сохраняют неплохую двигательную активность, о очистке сосуда можно вообщем запамятовать. Кстати, мы не напрасно произнесли о юности рыб, потому что взрослые сомы предпочитают еду посолиднее: вареную капусту, тыкву, кабачки и шпинат. Не считая того, для их благоденствия полезно в аквариуме завести натуральную корягу: своим ртом-присоской они отполировывают ее до безупречной гладкости.

Вам также может понравиться