Панеттоне: итальянский кулич
Нереально представить для себя торжественный пасхальный стол без стоящего в центре кулича. В каждой стране есть свои рецепты куличей. Например, в Италии популярен панеттоне. Невзирая на то, что там этот кулич выпекают на Рождество, никто не мешает вам приготовить его на Пасху.

Панеттоне — это кулич куполообразной формы, он делается из мягенького теста, которое не пропекается вполне. В тесто принято добавлять изюм и засахаренные фрукты. Перед подачей панеттоне разрезают на кусочки, а подавать его идеальнее всего со сладким вином, жарким шоколадом либо кофе. Предлагаем несколько рецептов панеттоне.

Панеттоне с цукатами

Если вы решили приготовить панеттоне по этому рецепту, учтите, что тесто подымается очень длительно — около 9 часов. Так что необходимо ставить тесто днем, если кулич вы желаете получить к вечеру. Либо вечерком, если вы собрались печь панеттоне утром. Продукты необходимы будут такие:

  • мука — 850 г
  • сахар — 180 г
  • сливочное масло — 180 г
  • изюм без косточек — 150 г
  • мелко нарезанные цукаты — 140 г (равное количество апельсинных и лимоновых)
  • свежайшие дрожжи — 25 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • куриное яичко — 1 шт.
  • щепотка соли

Наливаем в миску малость теплой воды и кладем дрожжи. Перемешиваем, насыпаем 100 г муки, снова кропотливо перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и ставим на 3 часа в теплое место. Потом добавляем в опару еще 100 г муки и мало теплой воды и еще на 2 часа ставим в теплое место.

Оставшуюся муку просеиваем на стол горкой. Растапливаем сливочное масло и выливаем его в муку. Добавляем яичко, желтки, сахар и соль. Кропотливо вымешиваем тесто в течение 15-20 минут, пока не получим однородную эластичную массу.

Замачиваем изюм в воде. В тесто добавляем опару и отлично вымешиваем. Добавляем изюм и цукаты, снова отлично вымешиваем. Берем кастрюлю либо глубокую круглую форму, смазываем маслом. Перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем за 4 часа. За этот период времени объем теста должен возрости в два раза.

Духовку разогреваем до 220 градусов. Тесто надрезаем накрест и кладем в центр кусок сливочного масла. Выпекаем панеттоне около 45 минут (пока верхняя корочка не станет коричневой). Перед подачей на стол даем панеттоне остыть.

Шоколадный панеттоне

Очень неповторимый пасхальный десерт — это шоколадный панеттоне с ликером «Амаретто». Для его изготовления нам потребуются последующие продукты:

  • мука — 450 г
  • молоко — 125 мл
  • черный шоколад — 100 г
  • изюм — 80 г
  • Амаретто — 50 мл
  • сладкая пудра — 45 г
  • мягкое сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яичко — 1 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • кожица 1-го апельсина
  • цедра 1-го лимона

Изюм заливаем кипяточком на 15 минут, промываем и заливаем Амаретто. Оставляем на полчаса, потом даем ликеру стечь. Смешиваем дрожжи с теплым молоком, добавляем 1 ст. л. сладкой пудры, кропотливо перемешиваем и ставим в теплое место на 5-10 минут.

В миске муку смешиваем с солью и оставшейся сладкой пудрой, добавляем масло, мед, желток и дрожжи. Кропотливо перемешиваем до однородности, должно получиться чуток липкое тесто. Добавляем изюм, опять перемешиваем, скатываем из теста шар и кладем его в теплое место на час, чтоб тесто подошло в два раза.

Нарезаем шоколад и апельсинную кожицу (шоколад — крупно, кожицу — гораздо меньше). Добавляем шоколад, кожицу апельсина, лимоновую цедру и ванильный сахар в подошедшее тесто, перемешиваем. Высшую круглую форму выкладываем пергаментом, кладем в нее тесто и оставляем на полчаса в тепле.

На верх панеттоне кладем маленькой кусок сливочного масла и выпекаем кулич около 35 минут в духовке, нагретой до 170 градусов. Готовый панеттоне можно украсить глазурью, шоколадом, орешками.

Приятного аппетита!