Виноград – ценная и нужная ягода. Благодаря выведению новых, зимостойких видов, он стал довольно всераспространенной культурой не только лишь на юге, да и в средней полосе. Даже на севере садоводы удачно выращивают некие районированные сорта и модификации.

За виноградовой лозой нужен верный уход: подкормки, формирование кустика и каждогоднее удаление части побегов неотклонимы. Как верно обрезать виноград, осенью либо весной удалять побеги, на какую длину резать?

На севере его подрезают весной, в других регионах – осенью. Перед пришествием холодов движение веществ снутри побегов замедляется, и в месте срезов не будет выделяться сок. Осенняя обрезка лучше, потому что наименее болезненна для кустика.

Для чего обрезать виноград?

Необходимо ли обрезать виноград осенью, почему принципиально не давать кустику тихо расти во все стороны? У винограда есть особенность: грозди формируются лишь на побегах текущего года. Эти побеги выходят из почек на прошлогодней юный лозе. Определяемся со сроками: когда осенью обрезают виноград?
Достоинства использования этого агротехнического приема:

  • сокращаются сроки созревания;
  • грозди становятся больше, ягоды – крупнее;
  • морозостойкость увеличивается;
  • сформированные кустики легче укрывать на зиму.

Учитываем сортовые особенности

Плодоносные глазки закладываются сначала текущего года, в июне.

Определяемся со сроками: когда осенью обрезают виноград?

Особенности сорта и погодные условия оказывают огромное воздействие на этот процесс.

Если было тепло, плодоносят даже 1-ые 3-5 глазков, если холодно – плодоносят побеги, выросшие из 10-12 глазков.

Исходя из этого, когда осенью подрезают виноград, то для различных видов используют различные виды: длинноватую, среднюю, маленькую либо комбинированную обрезку.

Теплолюбивые сорта среднеазиатского происхождения («памяти Негруля», «кардинал», «айваз», «ризамат») и модификации на их базе подрезают как можно длиннее, оставляя 14-16 глазков. Обычно их 1-ые побеги бесплодны, сбор дают те, которые выросли из 6 и дальше глазков.

Более стойкие виды («муромец», «страшенский», «агат донской», «плевен», «экстаз», «сашенька») подвергаются средней обрезке (на 7-9 глазков).

Устойчивые к морозу и заболеваниям сорта («зариф», «альден», «кодрянка», «бежевый», «аркадия») обрезаются на 2-4 глазка.

Также учитывается общее состояние кустика. Когда осенью подрезают виноград, то юные, слабенькие, покоробленные растения разгружают, удаляя побеги кратко.

До того как приступить

Для того чтоб удаление побегов не ослабило растение, нужно соблюдать легкие правила:

  1. проводить работу в сухой солнечный денек;
  2. приготовить острые незапятнанные инструменты;
  3. точно знать, где и что резать.

Сроки обрезки

В этом вопросе единства воззрений нет. Различный климат, различные сорта – учесть нужно все. Но есть общие советы, подходящие для всех садоводов.

  • Спешка не нужна. Если обрезать сходу после уборки урожая, кустик будет лишен способности вернуть силы после плодоношения и не получит питательные вещества, нужные для удачной зимовки. Если же после сбора гроздей дать лозе восстановиться, в зиму виноград уйдет окрепшим и приготовленным.
  • Наилучшее время, когда осенью подрезают виноград, наступает сходу после листопада и продолжается до первых заморозков. Снутри лозы начинается сильный отток питательных веществ к корням и штамбам. Запаздывать тоже нельзя: при опускании температуры до -30С жидкость в побегах леденеет, при обрезке они начинают лопаться и ломаться.Определяемся со сроками: когда осенью обрезают виноград?

Когда осенью подрезают виноград, это делают в два приема.

  1. Поначалу вырезаются волчки, отплодоносившие звенья, старенькые и покоробленные рукава, худшие побеги.
  2. Конкретно перед укрытием убирается высшая часть плодовой лозы.

Многие практикую комбинированную обрезку, когда формирование кустика осуществляется и осенью, и весной.