Морской окунь — это одна из рыб, которая имеет нежирное белоснежное мясо нежное на вкус. Не считая того, в этом мясе фактически нет костей. Готовить его можно по-разному, например, в пароварке, на гриле, закрученым в фольгу, а запеченный морской окунь в духовке выходит просто прекрасным блюдом.

Необходимо подчеркнуть, что речной окунь отличается от морского, потому путать их не стоит. Но все таки, речная рыба также имеет не достаточно костей и довольно много блюд готовятся из нее. Итак, рецепты изготовления этой рыбы.

Морской окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь морской — 1 кг;

Лимон — 5 кружочков;

Зелень — 3 ложки столовых;

Перец лимоновый

Тушки окуня вымыть и очистить. Потом обсушить рыбу салфетками либо картонным полотенцем. Кружочки лимона порезать мелко и смешать с нарубленной зеленью. Этой консистенцией начинить рыбу и на каждую сверху поместить по ломтику лимона. Готовить следует в духовке при 190 градусах менее получаса. Также можно завернуть каждую рыбу в фольгу и запекать при таковой же температуре полчаса. В таком случае морской окунь в духовке получится мягеньким и благоуханным, но без золотистой корочки.

Морской окунь в духовке с сыром

Ингредиенты:

Окунь морской (большой) — 1 шт.;

Сыр — около 250 г;

Сметана — 2 ложки столовых;

Зелень;

Майонез — 2 ложки столовых;

Лимон — 1 шт.;

Лук — несколько штук;

Морковь — 1 шт.;

Перец, соль, приправы — по вкусу

Тушку окуня необходимо очистить и выпоторошить, потом промоем под проточной водой и обсушим при помощи картонного полотенца либо салфетки. Сейчас рыбу нужно натереть отлично с обеих сторон перцем, приправами и солью. Приправы лучше использовать особые для рыбы. На тушке необходимо сделать с обеих сторон горизантальные надрезы. Потом промыть лук, порезать, и вложить аккуратненько в изготовленные надрезы. После чего окуня заворачиваем в фольгу и помещаем на противень в духовку на полчаса (температура выпекания менее 190 градусов).

Пока рыба готовится, приступим к изготовлению обычного соуса. Для этого нужно натереть сыр и смешать его со сметаной и майонезом. Когда окунь будет готов, необходимо вытащить его из духовки и смазать приготовленным соусом. Сейчас рыбу необходимо снова поместить в духовку, не накрывая при всем этом фольгой, и запекать еще минут 10 до образования корочки золотистого цвета. Морской окунь в духовке под сырным соусом выходит просто удивительно смачным.

Речной окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь (большой) — 1 шт.;

Соль;

Лук — несколько штук;

Укроп;

Картофель — 5 штук

Картофель нужно очистить и порезать брусочками, потом посыпать солью. Порезать лук полукольцами либо кольцами. Рыбу натереть солью с обеих сторон. Расстелить фольгу и выложить на нее картофель и лук, а сверху рыбу. Рыбье брюхо набить зеленью и все это завернуть плотно в фольгу. Потом выложить на противень и запекать полчаса при 180 градусах.

Морской окунь в сметане

Ингрединеты:

Окунь — 1 кг;

Петрушка;

Чеснок — несколько долек;

Лук — 1 шт.;

Сметана — полстакана;

Масло растительное;

Горчица — 1 ложка чайная;

Лимон — 5 ломтиков;

Соль, перец;

Розмарин;

Масло сливочное — 50 г

Поначалу приготовим соус сметанный, которым нужно будет смазать рыбу. Для этого необходимо смешать горчицу, сметану, сок лимоновый, соль, цедру лимона, перец и отлично перемешать. Этой консистенцией смазать очищенного и вымытого окуня и бросить на час настояться. Пару чайных ложек соуса необходимо бросить и добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки.

После того, как рыба промаринуется, выложить ее на противень, застеленный фольгой, и набить блюхо зеленью с мелко нарезанным чесноком. Вокруг окуня выкладываем кольца лука и дольки лимона. Сверху на рыбу выкладываем куски масла сливочного и посыпаем розмарином. Запекать необходимо при 190 градусах около часа, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Такое блюдо предоставит массу наслаждения вам и вашим гостям.

Приятного аппетита!