Броский, благоуханный и гибкий болгарский перец у многих ассоциируется с щедростью и теплом бабьего лета, которое охото закатать в банки, чтоб скрасить для себя сумрачные зимние деньки. Если добавить в таковой маринад чеснок, вас минует не только лишь зимняя депрессия, да и ее верная спутница – простуда.

Маринованный обжаренный перец

На 10 сладких больших болгарских перцев, лучше различных цветов, вам пригодится:
— 2 ? чашечки белоснежного винного уксуса;
— 3 стакана воды;
— ? стакана сладкого песка;
— 5 столовых ложек соли маленького помола;
— 6 больших зубчиков чеснока.
По желанию вы сможете положить в таковой маринад семечки и зелень укропа, несколько веточек тимьяна либо розмарина, жемчужные головки очищенного лука-шалота.

Разогрейте духовку до 200оС. Выложите перцы на застеленной пищевой фольгой противень и выпекайте их около 45 минут, один раз перевернув, до карих подпалин.

Пока перцы пекутся, сделайте маринад. Смешайте воду, уксус, сахар и соль, доведите до кипения в нереагентной кастрюле, убавьте огнь до среднего и варите около 30 минут.

Готовые перцы положите в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и запечатайте на 10-15 минут. После чего снимите с перцев шкурку, выкините плодоножки и семечки, мякоть порвите на полосы и положите в заблаговременно простерилизованные банки. Чеснок ошкурьте, нарежьте ломтиками и добавьте к перцам. Залейте маринадом, охладите и закройте крышками.

Маринованный перец по-итальянски

В Италии маринованные перцы подают в качестве антипасти – закуски перед сытной трапезой, щедро поливая благоуханным оливковым маслом. На 4 килограмма разноцветных сладких перцев возьмите:
— 3 ? чашечки бальзамического уксуса;
— 1 ? стакана воды;
— ? стакана воды;
— ? чашечки соли маленького помола;
— 12 зубчиков чеснока;
— 1 чайная ложка темного перца горошком;
— 6 веточек розмарина.
Такие перцы также можно подавать на брускетте – обжаренном куске хлеба, натертом чесноком и политом оливковым маслом.

Перцы помойте, обсушите, срежьте с их плодоножки и удалите семечки, нарежьте на полосы и обжарьте в духовке до темных «волдырей». Положите или в миску под крышку, или упакуйте в плотный мешок с зип-застежкой для того, чтоб кожица полопалась и просто отходила от мякоти. Очистите перцы.

Чеснок очистите и положите в кастрюлю, влейте воду и уксус, добавьте соль, перец и сахар, положите очищенный перец и доведите до кипения. Уменьшите огнь до среднего и варите 10 минут.

В стерилизованные банки разложите веточки розмарина, с помощью щипцов разделите также поровну чеснок и перцы, залейте теплым маринадом, оставив менее 0,5 сантиметра для воздуха сверху, закатайте крышками.