Блюда из баклажанов относятся к тому уровню, которые чуть успевают узреть тарелку. Уникальный вкус, не плохое сочетание со многими продуктами, быстрота изготовления позволили баклажанам обрести почтенное место в кухне различных народов. Нужно отметить низкую калорийность баклажанов.

Баклажаны нельзя есть сырыми. Вам не нравится, если горчат баклажаны?  Рецепты изготовления рекомендуют выдержать плоды в прохладной подсоленой воде в течение нескольких часов, потом воду слить. Также рекомендуется выбирать баклажаны наименьшего размера.

Итак, будем есть баклажаны. Рецепты изготовления достаточно ординарны. Начнем с возлюбленных рулетиков.

Зрелые плотные плоды вымыть, обсушить, порезать на пластинки повдоль, посыпать солью, перемешать. В сковороду нальем растительное масло и обжарим каждую пластинку до мягкости. Приготовленные баклажаны складываем на сито (либо дуршлаг), чтоб масло стекало вниз.  Дать баклажанам остыть. В это время натереть чеснок на маленькой терке. Количество чесночка тут находится в зависимости от того, как острой вы желаете созидать эту закуску. Чеснок смешать с несколькими столовыми ложками майонеза (три-четыре на на 10 штук баклажанов). Маленькие помидоры вымыть, обсушить, порезать острым ножиком на кольца.  Берем одну пластинку баклажана, смазываем ее чесночным майонезом при помощи чайной ложки, на один край кладем колечко помидора, закручиваем его в рулетик. Таким макаром поступаем со всеми пластинками. Укладываем рулетики на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Этот обалденно смачный рецепт украсит хоть какой торжественный стол. 

 Продолжаем готовить баклажаны. Рецепты изготовления деликатесного блюда «икры заокеанской, баклажанной» разнообразны. Очень полезно приготовить ее летом из самых новых овощей. Для этого морковь натрите на терке; болгарский перец нарежьте полукольцами;  баклажаны очистите и нарежьте кубиками; помидоры ошпарьте кипяточком, снимите кожицу и нарежьте на куски. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте и выложите подсоленные баклажаны, накройте крышкой. Через пару минут, когда баклажаны станут мягенькими, добавьте морковь и болгарский перец, размешайте. Минут через 10 добавьте помидоры, размешайте. Когда баклажаны будут готовы, натрите прямо в сковороду чеснок по вкусу и тоже размешайте, снимите с огня. Овошная икра из баклажанов станет красивым дополнением к летнему столу.

В ближайшее время стали пользующимися популярностью блюда, которые именуют «корейскими». Любители острого могут приготовить и баклажаны по корейски. Рецепт просит подготовки плодов к маринованию. Для этого два килограмма баклажанов вымыть, надрезать повдоль на четыре части практически до конца. В кастрюле вскипятить два с половиной литра воды с 4-мя столовыми ложками соли. Отварить в этой воде баклажаны в течение 10 минут, воду слить. После остывания порезать баклажаны на кубики. В приготовленную посуду выложить овощи: баклажаны, 0,5 болгарского перца, нарезанного соломкой; 3 морковки, натертой на специальной терке; 3 луковки, нарезанных полукольцами; 1 голока чеснока, мелко порубленная. Все это витаминное достояние залить маринадом, который приготовим из 1-го стакана растительного масла, 4 столовых ложек сахара, одной чайной ложки соли. 1-го стакана столового уксуса (неполного). Все содержимое перемешать с одной чайной ложкой темного перца и маринадом, по желанию добавить мелко порезанную зелень петрушки. Через два денька баклажаны, выдержанные при комнатной температуре, будут готовы к употреблению. Хранить в холодильнике.

В домашних заготовках одно из первых мест занимают баклажаны. Рецепты изготовления зимних салатов очень сытные и смачные: острые, пряные, маринованные. Попытайтесь приготовить баклажаны в аджике. Рецепт  изготовления тоже обычной, не нужно длительно стоять у плиты. Для этой заготовки  перекрутить на мясорубке 2,5 килограмма помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 стручка горьковатого перца. Полученную массу поставить на огнь и дать прокипеть с 2-мя стаканами сахара, 100 г соли, неполным стаканом растительного масла. Сейчас выкладываем туда очищенные и нарезанные большими кубиками баклажаны. Они должны кипеть в течение 10 минут. Раздельно перекрутить либо выжать две голоки чеснока, добавить в баклажаны, влить 100 г столового 9% уксуса, доварить 5 минут. Разлить в приготовленные стерилизованные банки, закатать.