Лимбическая система человека: строение и функции

Лимбическая система, также именуемая висцеральным мозгом, ринэнцефалоном, тимэнцефалоном заключает внутри себя целый комплекс структур различных отделов мозга: среднего, промежного, конечного, которые участвуют в организации мотивационных, висцеральных и чувственных реакций организма.

Лимбическая система мозга имеет очень сложное строение, она соединяет воединыжды такие отделы старенькой коры, как гиппокамп, лимбическую и поясную извилины; отделы новейшей коры: лобные, височные отделы и лобно-височную промежную зону; подкорковые структуры: хвостатое ядро, бледноватый шар, скорлупу, перегородку, миндалевидное тело, гипоталамус, неспецифические ядра таламуса, ретикулярную формацию среднего мозга. Все подкорковые структуры очень плотно сплетены с основными структурами коры огромного мозга. Структуры системы локализованы, в главном, на полушариях огромного мозга.

Лимбическая система, функции которой на исходном шаге эволюции животного мира формировались на базе чутья, обеспечивает многие актуально принципиальные реакции организма, такие как приблизительные, половые и пищевые. Чутье не только лишь выступило в качестве основного интегрирующего фактора, да и соединило структуры мозга в единый целостный комплекс. Потому у высших позвоночных животных, в том числе и у человека, структуры лимбической системы, построенные на базе нисходящих и восходящих путей, имеют замкнутую систему функционирования.

Лимбическая система управляет многим важными процессами, протекающими в организме – регуляцией водно-солевого баланса, поддержанием неизменной температуры тела, также поведенческими реакциями, а именно, пищевыми, направленными на получение энергии и питательных веществ. Она определяет эмоциональное поведение человека, сексапильное поведение, процессы сна и бодрствования, обучения и запоминания. Эта система определяет и управляет мотивацией поведения, обеспечивает целенаправленность всех действий. В итоге приспособление организма к изменениям критерий среды повсевременно совершенствуется. И сначала это касается конфигураций социальной, публичной среды, потому что человек – существо чисто соц.

Также лимбическая система обеспечивает еще одну самую важную функцию – вербальную либо декларативную память, несущую информацию о каких-то событиях, имеющихся познаниях либо обретенных способностях и опыте. В медицинской практике было выявлено, что при нарушении функций либо повреждениях лимбических структур у пациентов наблюдается развитие амнезии. Но ученые говорят, что лимбическая система не является хранилищем инфы, так как куски памяти рассредоточены по всей ассоциативной коре. А лимбическая система только функционально их соединяет воединыжды и делает доступными для проигрывания. При нарушении лимбических структур память не стирается, ее куски остаются и сохраняются, а только происходит сбой ее сознательного проигрывания. Потому фактически все люди, с поражением лимбической системы способны мгновенно осваивать многие двигательные либо перцептивные способности и умения, но при всем этом они не могут вспомнить, где ранее могли этому научиться.

Нарушения функций лимбической системы могут вызывать травмы мозга, нейроинфекции и интоксикации, сосудистые патологии, эндогенные психозы и неврозы. Зависимо от объема поражения либо его локализации могут появляться эпилепсические конвульсивные состояния, автоматизмы, конфигурации сознания и настроения, дереализация и деперсонализация, также слуховые, вкусовые и обонятельные галлюцинации.

Вам также может понравиться