Обжаренные в кипящем масле, хрустящие крокеты из картофеля с мясом можно подавать с салатом как основное блюдо. Также они отлично подойдут в качестве закуски и для званого ужина, и для пикника на свежайшем воздухе.

Ингредиенты для крокетов

— 500 г картофельного пюре;
— 2 яичка;
— 3 головки юного лука с зеленью;
— 200 г говяжьего фарша;
— 50 г твердого сыра;
— 1 ст.л. картофельного крахмала;
— панировочные сухари;
— соль, перец;
— растительное масло для фритюра.

Картофельное пюре

Для изготовления крокетов с мясом идеальнее всего подойдет вчерашнее картофельное пюре. Можно использовать и свежее, но в данном случае придется взять двойную порцию крахмала, чтоб крокеты не разваливались. Добавьте в прохладное картофельное пюре яичка и крахмал, отлично размешайте до получения однородной массы.
Если пюре вначале было водянистым, стоит ограничиться одним яичком.

Мясо и сыр

Очистите лук, нарежьте его тонкими кольцами. На нагретой сковороде в маленьком количестве растительного масла обжарьте фарш, добавьте к нему нарезанный лук, тушите на среднем огне еще минутки 3-4. Нарежьте сыр маленькими кубиками, смешайте с остывшим фаршем и картофельным пюре. Приправьте получившуюся массу солью и перцем. Можно добавить в нее большие хлопья красноватого перца чили, это сделает будущие крокеты более особенными. Вы сможете взять хоть какой жесткий сыр. Необязательно это должен быть пармезан, его полностью можно поменять пекорино либо старенькой гаудой.

Формовка крокетов

Отлично вымесите картофельно-мясное тесто. Оно должно быть мягеньким, но достаточно клейким. Если его текстура покажется вам жидковатой, добавьте в нее еще ложку либо две крахмала. Пересыпьте панировочные сухари в глубокую тарелку. Сформируйте из теста маленькие шарики размером с грецкий орешек либо чуток побольше. Крокеты можно изготавливать и в виде маленьких трубочек около 3-4 см в длину и 1 см в ширину. Обваляйте каждый крокет в панировочных сухарях.

Обжаривание

Разогрейте в казане либо толстостенной кастрюле столько масла, чтоб крокеты могли в нем плавать, не касаясь дна. Безупречная температура для жаренья – 170оC. Опустите в нагретое масло древесную лопатку. Вокруг нее сходу должны начать создаваться маленькие пузырьки. Если их нет, масло нагрето недостаточно.

Опускайте крокеты в нагретое масло и обжаривайте их до образования золотисто-коричневой корочки. Готовые крокеты выложите на салфетку, чтоб освободить от излишков масла.