Красный лишай

Красноватый лишай – болезнь кожи, которое имеет хроническое течение и характеризуется полиморфностью высыпаний. Основными элементами при всем этом являются узелки, которые могут размещаться на коже и на слизистых оболочках.

Красноватый лишай появляется при нарушении обмена веществ и иммунных процессов в организме. Итогом является неадекватное реагирование тканей на поступающие из наружной среды раздражители. Генетическая расположенность играет важную роль в появлении заболевания. Определённое значение получают воздействия различных хим соединений из наружной среды.

Полиморфность высыпаний определяет признаки, которыми характеризуется красноватый лишай. Симптомы заболевания представлены сыпью, которая размещается на различных участках тела и смотрится во всех схожих случаях фактически идиентично. Она представлена типичными уплотнениями на поверхности кожи, которые имеют в большинстве случаев некорректную форму и блестящий цвет. По мере собственного развития участки получают соответствующие конфигурации, которые заключаются в изменении цвета до розовато-фиолетового и возникновении центрального западения.
Красноватый лишай с течением времени прогрессирует: очаги равномерно соединяются меж собой, их поверхности начинают шелушиться. Чешуйки малеханьких размеров  свойственны только для данного заболевания, потому их можно считать диагностическим признаком. Высыпания при данном заболевании сопровождаются зудом и болью, которая носит неизменный нрав, может быть насыщенной. В итоге нарушается аппетит, сон, ежедневная жизнь. Время от времени красноватый лишай может поражать ногтевые пластинки. В итоге они получают продольную исчерченность.

Болезнь имеет длительное течение, которое может продолжаться до 1-го года. При распространении очагов поражения на все участки кожи оно носит заглавие генерализованного. Данная патология является небезопасной, потому что угрожает присоединением других болезней и развитием вторичной эритродермии.

Лишай красноватый имеет соответствующие признаки, потому его диагностика не представляет особенного труда. При постановке диагноза имеют значение: расцветка высыпаний, их некорректные очертания, вдавления в центральной области, отсутствие кровоизлияний. Болезнь дифференцируется от таких патологий, как сифилис и псориаз, красноватая волчанка, лейкоплакия.

Лабораторные данные не играют значимой роли в определении заболевания и постановке правильного диагноза, потому что в их не обнаруживаются специальные конфигурации (повышение в крови лейкоцитов, лимфоцитов, СОЭ).

Подробный расспрос хворого играет важную роль, потому что помогает выявить предрасполагающие причины, время начала и особенности течения заболевания, наличие схожих патологических состояний у родственников.

Красноватый лишай не имеет специфичных схем исцеления. Это разъясняется отсутствием четких данных о причинах заболевания. Вся терапия ориентирована на исцеление сопутствующих патологических состояний. Очаги поражения на коже устраняются с помощью бромсодержащих препаратов. Определённое значение имеет витаминотерапия, предназначение успокаивающих фармацевтических средств. Достаточно нередко используются противоаллергические препараты и средства, которые увеличивают иммунный статус человека. Местно используются разные мази, спирты, владеющие антивосполительным действием. При расположении частей на слизистых оболочках назначается особая диета, которая включает отказ от приёма жарких, плохо обработанных товаров. Они вызывают дополнительную травматизацию, а это существенно ухудшает состояние хворого.

Вам также может понравиться