Компот из яблок - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из яблок.

Компот из яблок — общие принципы изготовления

В первый раз слово «компот» стали использовать во Франции, но, о том, как варить этот дивный напиток, знали еще на Руси. Именовался он тогда «взвар». Правда этот термин больше относится к компоту из сухофруктов. Компот из яблок представляет собой очень обычный рецепт, основный ингредиент которого, конечно, свежайшие летние яблоки. Можно сварить напиток из одних только яблок – таковой компот дают даже грудным детям. Чтоб варьировать вкус, к яблокам можно добавить любые другие фрукты и ягоды: груши, абрикосы, персики, вишню, клубнику, апельсины, лимоны и т.д. Очень смачным и полезным выходит компот из яблок с отваром шиповника, ревенем, клюквой либо облепихой. Нередко можно повстречать компоты из яблок с добавлением сухофруктов: чернослива, кураги, изюма и сушеных груш. В качестве подсластителя можно использовать сладкий песок (его время от времени подменяют фруктозой) либо мед. Из приправ добавляют корицу, гвоздику, анис, ваниль, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон, мускатный орешек и другие специи.

Техника варки компота из яблок не отличается сложностью. Приготовленные фрукты можно закинуть в уже кипящую воду либо залить их прохладной водой и довести до кипения. Время изготовления во всех рецептах различное: а одних яблоки проваривают всего только пару минут (это помогает сохранить витамины и полезные вещества), в других рецептах (почаще – в многокомпонентных) яблоки варит подольше – около 20 минут и поболее. Готовый напиток оставляют остывать и настаиваться. Компот перед подачей можно процедить. Напиток лучше подавать в охлажденном виде, в особенности в горячую летнюю погоду. Сваренный в домашних критериях компот из яблок богат пектином и намного полезнее магазинных соков. Очень сладкий яблоковый компот время от времени разбавляют кипяченой водой и подают с бисквитом, печеньем, штруделем и т.д. При подаче фрукты можно выложить в отдельные вазочки либо конкретно в сам стакан.

Компот из яблок — подготовка товаров и посуды

Из посуды будет нужно большая кастрюля, ножик, разделочная доска и незапятнанная выглаженная марля (если компот необходимо процедить). Подают напиток в охлажденном виде в обыденных стаканах либо фужерах, которые можно украсить ломтиком хоть какого фрукта.

Подготовка товаров заключается в последующем: отбирают самые наилучшие яблоки (не переспелые, да и не жесткие), кропотливо промывают их и нарезают ломтиками средних размеров. Очень маленькие дольки могут развариться и перевоплотиться в кашу. Некие за ранее чистят яблоки и вырезают сердцевинку. В неких рецептах этот шаг пропускается. Все другие ингредиенты также промывают и нарезают. Если употребляются сухофрукты, очень сушеные можно за ранее запарить на 10 минут в кипяточке. Подготовьте заблаговременно необходимое количество сахара (либо фруктозы) и меда. Также необходимо заблаговременно обусловиться с составом приправ и также их приготовить.

Рецепты компота из яблок:

Рецепт 1: Компот из яблок

Лето – более подходящее время года для того, чтоб восполнить в организме недочет витаминов. Попытайтесь приготовить смачный компот из яблок и угостите им друзей и близких. Напиток из новых яблок прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Около 700 г новых яблок;
  • Полтора литра воды;
  • Сахар – полстакана либо более (по вкусу).

Метод изготовления:

Яблоки промываем, разрезаем напополам и вырезаем сердцевинки. Каждую из половинок нарезаем на 4 дольки. Заливаем яблоки прохладной водой и ставим на плиту. Всыпаем в кастрюлю половину сахара. После закипания уменьшаем огнь и добавляем оставшийся сахар. Все кропотливо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Если фрукты кипятить очень длительно, все витамины и полезные вещества разрушатся. Оставляем компот настаиваться на 20 минут. Подаем напиток в охлажденном виде.

Рецепт 2: Компот из яблок и ревеня

Хороший напиток для горячего летнего денька. Таковой компот варят из новых яблок, гвоздики и ревеня. Подавать компот следует в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 новых яблока;
  • 400 г стеблей ревеня;
  • 150 г сахара;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Литр (либо чуток больше) воды.

Метод изготовления:

Яблоки промываем и нарезаем большими дольками. Стволы ревеня промываем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ставим плиту на огнь. В закипевшую воду выкладываем яблоки и ревень. Варим компот из яблок и ревеня 25 минут на медленном огне. Готовый напиток подаем в охлажденном виде.

Рецепт 3: Компот из яблок с апельсинами

Очень обычный и смачный рецепт легкого летнего напитка. Готовится таковой компот из яблок, апельсинов и сливы. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед либо фруктозу.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Апельсины (можно брать любые пропорции фруктов);
  • Подсластитель – сахар, фруктоза либо мед (по вкусу).

Метод изготовления:

Варится компот из яблок с апельсинами до боли просто. Яблоки промываем, разрезаем напополам и удаляем сердцевинки. Потом каждую из половинок нарезаем на 3-4 дольки. Апельсины моем и нарезаем на несколько долек. За ранее снимать кожицу не надо. Сливы промываем, разрезаем напополам и удаляем косточки. Выкладываем приготовленные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, уменьшаем огнь и варим компот пару минут. В конце добавляем сахар (фруктозу) либо мед и кропотливо перемешиваем до полного растворения. Оставляем компот из яблок с апельсинами остывать. Подаем в охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот из яблок с клюквой

Очень смачный рецепт компота из яблок. Сюда также заходит клюква, которая присваивает напитку легкую кислинку, и чернослив. Напиток сохраняет все витамины и полезные вещества ингредиентов и содействует улучшению пищеварения.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило новых яблок;
  • Полстакана клюквы;
  • Полтора литра воды;
  • Стакан сахара (можно поменять медом);
  • 100 г чернослива.

Метод изготовления:

Ягоды клюквы перебираем, промываем и отжимаем из их сок. Чернослив также промываем. Если сухофрукты оказались очень пересушенными, их можно запарить на 10 минут в кипяточке. Клюквенный жмых заливаем водой и доводим до кипения. Ягоды незначительно провариваем. Отвар процеживаем. Добавляем стакан сахара и чернослив, провариваем еще около 15 минут. Яблоки моем, вырезаем сердцевинки, режем яблоки дольками. Выкладываем яблоки в отвар. Варим компот из яблок до готовности 10-15 минут. Вливаем в компот клюквенный сок, перемешиваем и оставляем охлаждаться. Компот из яблок, чернослива и клюквы готов!

Рецепт 5: Компот из яблок с клубникой

Летом всегда охото чего-нибудь холодненького, смачного и легкого. Компот из яблок с клубникой – безупречное решение. Также в напиток заходит лимон, который присваивает компоту приятную освежающую ноту.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г клубники;
  • 2 яблока;
  • 0,5-1 лимона;
  • Полстакана сахара (по вкусу, кто любит покислее, может взять наименьшее количество);
  • Полтора-два литра воды.

Метод изготовления:

Яблоки промываем и нарезаем маленькими дольками. Счищать кожицу и вырезать сердцевину не будем – оставим как есть. Клубнику перебираем, удаляем хвостики и кропотливо промываем в воде от грязищи. Нарезаем клубники пластинками. Лимон моем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем все фрукты в кастрюлю и всыпаем сахар. Заливаем все кипяточком и ставим на плиту. Доводим компот до кипения, уменьшаем огнь и варим около 20-25 минут. Готовый компот из яблок и клубники снимаем с огня и оставляем остывать. Напиток можно процедить. Подаем в охлажденном виде.

Компот из яблок — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

На 1-ый взор изготовление компота из яблок может показаться очень обычным процессом и это вправду так. Но существует несколько тонкостей, которые посодействуют сварить не просто смачный, а очень смачный напиток:

— компот из яблок идеальнее всего варить из кисло-сладких видов. Таковой компот получится вкуснее всего;

— для компота идеальнее всего выбирать зрелые и прочные плоды, но никак не зеленоватые либо перезрелые. Мягенькие яблоки перевоплотился в кашу, а незрелые еще не набрали довольно вкуса и запаха;

— готовый компот из яблок можно подавать с ломтиком лимона, долькой апельсина либо мандарина;

— вкус компота из яблок с добавлением специй будет еще насыщеннее и ярче, если бросить напиток настаиваться на всю ночь;

— для малышей можно приготовить компот из яблок с мякотью, если вбить содержимое блендером. Витамины в таком случае перейдут в жидкость;

— очень жесткие яблоки лучше проварить около 20 минут, но, необходимо всегда ориентироваться на их готовность и мягкость;

— для изготовления компота из яблок идеальнее всего использовать доброкачественную воду: отфильтрованную либо родниковую;

— заместо обыденного белоснежного сахара можно избрать карий либо тростниковый – вкус напитка всякий раз будет получаться различным. Если заместо сахара употребляется мед, добавлять его в кипяточек не рекомендуется – лучше развести его в жарком, но немного остывшем компоте;

— добавлять специи следует исключительно в конце варки, потому что в процессе кипячения они могут утратить вкус и запах;

— чем меньше кипятить компот, тем полезнее он получится. Если довести его слабенького кипения, а позже выключить огнь и бросить напиток настаиваться, витамины и другие полезные вещества сохранятся практически на сто процентов;

— витамины также сохранятся, если выложить нарезанные фрукты в очень кипящую воду с добавлением лимоновой кислоты.