Когда умер Сталин, страна горевала

Прошли уже более 6 десятилетий с того денька, когда погиб Сталин, а потаенна его погибели как и раньше не дает покоя историкам. Бессчетные публикации и мемуары на данную тему так противоречивы, что, быстрее, сбивают с толку, чем что-либо проясняют.

Невзирая на богатство свидетельств свидетелей, отношение к ним вызывает полностью резонное недоверие. Выводы, изготовленные исходя из политических интересов, также могут быть правильными или сформированными исходя из кропотливо подобранных показаний, многие из которых, полностью возможно, вымышлены.

Но есть и документальные доказательства неких событий, связанных с деньком, когда погиб Сталин, и их правдивость не вызывает сомнения.

В последний денек февраля “владельца” посетило четыре члена политбюро: Булганин, Хрущев, Маленков и Берия. О чем шла беседа, непонятно, но, по всей видимости, она не была приятным времяпрепровождением старенькых друзей-большевиков за кружкой чая. Деяния генерального секретаря во время XIX съезда, очевидно направленные на вытеснение “засидевшихся” членов политбюро, бессчетные аресты и таинственные погибели высокопоставленных чиновников и военных наводили на самые сумрачные мысли.

Полностью может быть, старенькые партийные товарищи попробовали уверить вождя в собственной личной преданности и полезности. Как им это удалось, непонятно, но факт в том, что охрана нашла Иосифа Виссарионовича лежащим на полу дачи уже на последующий денек. Он не подавал признаков жизни. Вся мед помощь состояла в переносе нечуткого тела на диванчик, да еще в телефонном звонке в Кремль.

Когда спустя десятилетия некие историки пробовали ответить на вопрос о том, от чего погиб Сталин, вывод навязывался сам собой: старому человеку стало плохо, ему никто не посодействовал. Имело ли место отравление, был ли это инфаркт, никогда уже не узнать, а доктор, проводивший вскрытие, скоро погиб.

О том, что папе всех народов больше не встать, политбюро, мягко говоря, догадывалось. 4-ого марта русский люд оповестили о постигшей его тяжеленной заболевания. Если б возможность излечения не равнялась нулю, на такое бы никто не отважился.

Когда погиб Сталин, по радио передали сообщение, содержащие мед подробности, включая упоминание несчастного дыхания Чейн-Стокса. Целью было уверить общественность в соответствующем уходе, проявленном по отношению к вождю. По сути кремлевские докторы, способные оказать квалифицированную помощь, находились в “командировке”, они ехали в товарных вагонах на северо-восток. Их, кстати, фактически здесь же, сначала апреля, освободили и признали полностью невиновными.

После того как погиб Сталин, политика СССР начала круто изменяться. Была окончена корейская война, восстановлены дипотношения с Израилем, началась реабилитация политзаключенных, прошли амнистии. Очевидно, нрав этих метаморфоз гласил не о том, что природа коммунизма стала другой. Общая мысль сохранилась, просто способы стали рациональнее.

В денек, когда погиб Сталин, вышло неминуемое. Избавившись от ненавидимого предводителя, оставшиеся члены Политбюро впритирку подошли к вопросу о последующем вожаке, и сцепились в жестокой схватке.

Вам также может понравиться