Каркадэ, суданская роза, розелла, гибискус — разные названия полезного растения
Знаками домашнего комфорта посреди прошедшего века были горшки с фикусом и китайской розой. Потом сменилась мода на цветочки, китайская роза в современном интерьере стала смотреться старомодной. А в XXI веке прекрасный цветок опять возвратился в квартиры и быт людей. Только стал он называться гибискусом, а махровые цветочки уступили пальму первенства ярчайшему граммофончику с выступающим пестиком.
В обиходе еще есть одно заглавие цветка: суданская роза. Что все-таки за растение такое, с несколькими наименованиями? Либо идет речь о различных цветах? В реальности это все наименования схожих растений из семейства мальвовых. Семейство огромное: представлено практически двумястами видами, возрастающими в естественных критериях в тропическом климате.
Само слово «гибискус» в греческом языке значит «одичавшая мальва». Природные разновидности гибискуса есть в виде травок, вечнозеленых и листопадных кустарников. Все виды имеют красивый большой цветок и плод-коробочку из 5 створок с огромным количеством семян.
Благодаря особенным свойствам плода один из видов гибискуса получил заглавие «суданская роза». Научное заглавие суданской розы – Hibiscus Sabdariffa. Это растение получило широкую известность благодаря необыкновенным свойствам околоплодника – чашечки, которая остается после цветка. В отличие от других видов, чашечка после окончания цветения цветка не засыхает, а начинает возрастать в размере, как реальный плод.
После того как плоды получают красноватый либо пурпуровый колер, их собирают и высушивают, потом употребляют для изготовления чая каркадэ. Культивирование Гибискуса Сабдарифа на промышленной базе более всераспространено на местности Судана, в междуречьях Нила. Это событие и отдало заглавие цветку – суданская роза. В самом Судане чай каркадэ — возлюбленный напиток всего населения.
Популярность напитка обоснована его восхитительными вкусовыми свойствами и полезными качествами. В собственных засушенных плодах суданская роза содержит много лимоновой кислоты, потому чай отлично тонизирует и снимает жажду. Известны его мочегонные характеристики и способность активизировать работу всей пищеварительной системы. Жаркий чай каркадэ взбадривает и греет, прохладный — помогает переносить жару.
Его и заваривать можно 2-мя методами: жарким и прохладным. Главное – избрать для заваривания не плохое сырье. К неплохой заварке относятся чашечки, высушенные в целом виде. Размолотые в пыль и упакованные в разовые пакетики, они не дадут незапятнанного, пурпурового цвета и обеспеченного вкуса. Жаркий чай готовится по подобию темного: в стеклянную либо фарфоровую емкость всыпать 1-2 чайных ложки сухих плодов, залить кипяточком. Настаивается напиток 5-10 минут.
В Судане и Египте практикуется и прохладное заваривание каркадэ. Лепестков необходимо взять в два раза больше, чем при жарком методе, залить прохладной питьевой водой и настаивать несколько часов. Можно сделать закладку вечерком, а днем уже иметь освежающий напиток, которого хватит на целый денек.
Гибискус Сабдарифа дает не только лишь сырье для чая. Он применяется в изготовлении кондитерских изделий, а листья розы применяются при изготовлении салатов и тушеных овощных блюд. И после заваривания чая, в особенности прохладным методом, не непременно выкидывать отдавшие собственный цвет лепестки. Их можно съесть либо добавить в хоть какой салат.