Как запечь картофель с курицей в духовке

Сейчас тяжело представить для себя семейное меню, праздничную и будничную трапезу в ресторане либо общепите без блюд из курицы. Тушеное, копченое либо вареное мясо птицы может быть приготовлено с изыском. Запечь картофель с курицей в духовке – беспроигрышный вариант. И просто, и смачно.

Вам пригодится

  • – Курица – 1 тушка;
  • – картофель – 12 шт.;
  • – свиная копченая грудинка – 100 г;
  • – цветная капуста – 400 г;
  • – лук для курицы – 4 луковки;
  • – лук для соуса – 6 шт.;
  • – сладкая пудра – 1 ст.л.;
  • – корица;
  • – растительное сало – 200 г;
  • – чеснок – 4 зубчика;
  • – универсальная приправа – 1ч.л.;
  • – зелень петрушки;
  • – зрелые помидоры – 6 шт.;
  • – растительное масло – 50 мл;
  • – вода – 6 ст.л.;
  • – соль;
  • – перец;
  • – уксус.

1.

Возьмите свежайшую тушку курицы, по мере надобности выпотрошите ее и хорошо помойте. Направьте внимание на то, отлично ли она ощипана (в коже могут оставаться части перьев). Потом натрите тушку солью и приправой, оставьте минут на 10 для пропитывания. Повышенное внимание уделите следам желчного пузыря, если вы задели его при разделке курицы: горечь стремительно пропитывает мясо.

2.

Очистите морковь, нарежьте ее соломкой. Лук нарежьте кольцами. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия. Кропотливо вымытый картофель разрежьте на четвертинки и смешайте с другими овощами.

3.

Выстелите противень фольгой, смажьте его растительным салом. Разместите на середине противня курицу, выложите на него, обложив тушку со всех боков, подсоленные и поперченные овощи. Сбрызните полуфабрикат блюда водой и сверху закройте другим слоем фольги. Запекайте в духовке до готовности.Время от времени жаром духовки тяжело управлять, но ориентир таковой: при температуре 200оС курица с картофелем запекается около 1 часа.

4.

Грудинку нарежьте на кубики и добавьте к ним чеснок, продавленный через чеснокодавилку. Обжарьте массу на сковороде на сильном огне в течение 5 минут, повсевременно перемешивая. Запеченную курицу высвободите от фольги, выложите на блюдо, посыпьте сверху кубиками грудинки и мелко нарезанной зеленью петрушки.Как блюдо из запеченного картофеля с курицей в духовке будет диетическим? Сравните с гусем либо уткой: в курином мясе жира содержится от 8,2 до 18,4 %, утином – от 24 до 38%, а гусином – от 27 до 39%.

5.

Приготовьте к мясу томатный соус. Мелко нарубите зрелые помидоры и лук, сбрызните их уксусом, посыпьте сладкой пудрой, корицей, перцем и солью. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте к нему овощи и потушите на медленном огне 10 минут. Протрите смесь через сито (по мере надобности добавьте мало воды) и варите соус до готовности 10-20 минут.

Вам также может понравиться