Сейчас тяжело представить для себя семейное меню, праздничную и будничную трапезу в ресторане либо общепите без блюд из курицы. Тушеное, копченое либо вареное мясо птицы может быть приготовлено с изыском. Запечь картофель с курицей в духовке — беспроигрышный вариант. И просто, и смачно.

Вам пригодится

  • — Курица — 1 тушка;
  • — картофель — 12 шт.;
  • — свиная копченая грудинка — 100 г;
  • — цветная капуста — 400 г;
  • — лук для курицы — 4 луковки;
  • — лук для соуса — 6 шт.;
  • — сладкая пудра – 1 ст.л.;
  • — корица;
  • — растительное сало — 200 г;
  • — чеснок — 4 зубчика;
  • — универсальная приправа — 1ч.л.;
  • — зелень петрушки;
  • — зрелые помидоры — 6 шт.;
  • — растительное масло — 50 мл;
  • — вода — 6 ст.л.;
  • — соль;
  • — перец;
  • — уксус.

1.

Возьмите свежайшую тушку курицы, по мере надобности выпотрошите ее и хорошо помойте. Направьте внимание на то, отлично ли она ощипана (в коже могут оставаться части перьев). Потом натрите тушку солью и приправой, оставьте минут на 10 для пропитывания. Повышенное внимание уделите следам желчного пузыря, если вы задели его при разделке курицы: горечь стремительно пропитывает мясо.

2.

Очистите морковь, нарежьте ее соломкой. Лук нарежьте кольцами. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия. Кропотливо вымытый картофель разрежьте на четвертинки и смешайте с другими овощами.

3.

Выстелите противень фольгой, смажьте его растительным салом. Разместите на середине противня курицу, выложите на него, обложив тушку со всех боков, подсоленные и поперченные овощи. Сбрызните полуфабрикат блюда водой и сверху закройте другим слоем фольги. Запекайте в духовке до готовности.Время от времени жаром духовки тяжело управлять, но ориентир таковой: при температуре 200оС курица с картофелем запекается около 1 часа.

4.

Грудинку нарежьте на кубики и добавьте к ним чеснок, продавленный через чеснокодавилку. Обжарьте массу на сковороде на сильном огне в течение 5 минут, повсевременно перемешивая. Запеченную курицу высвободите от фольги, выложите на блюдо, посыпьте сверху кубиками грудинки и мелко нарезанной зеленью петрушки.Как блюдо из запеченного картофеля с курицей в духовке будет диетическим? Сравните с гусем либо уткой: в курином мясе жира содержится от 8,2 до 18,4 %, утином — от 24 до 38%, а гусином — от 27 до 39%.

5.

Приготовьте к мясу томатный соус. Мелко нарубите зрелые помидоры и лук, сбрызните их уксусом, посыпьте сладкой пудрой, корицей, перцем и солью. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте к нему овощи и потушите на медленном огне 10 минут. Протрите смесь через сито (по мере надобности добавьте мало воды) и варите соус до готовности 10-20 минут.