Как выбрать мясоМясо, как и рыбу, овощи и фрукты, нужно уметь верно выбирать. Покупаете ли вы замороженный либо свежайший продукт, в любом случае вы желаете получить высококачественное мясо, которым не попортить ни бульон, ни котлеты, ни шашлык. И чтоб вы никогда не ошибались, Страна Советов скажет вам, как избрать мясо.

Сейчас мясо можно приобрести и в магазине, и на рынке. Для неких будет предпочтительней отправиться в магазин, но по сути более высококачественный продукт находится на рынке. В магазине очень нередко вся партия закупленного мяса не продается. А чтоб не списывать продукт, торговцы могут стремительно «реанимировать» подпорченное мясо. Таковой продукт употреблять в еду небезопасно. Но не только лишь в магазине, да и на рынке нужно прицениваться к мясу, которое вы выбираете. Ведь и там вам могут реализовать мясо старенького животного либо же залежавшийся продукт не первой свежести. Потому что избрать мясо?

Для начала запомните, что мясо, которое попадает в лабораторию на проверку свойства, систематизируют по тепловому состоянию. Парное — это неостывшее мясо животного, убитого наименее 3 часов вспять. Такое мясо еще теплое и его нельзя употреблять в еду. Парное мясо обладает специфичным запахом, вкусом и оно очень жесткое.

На рынок мясо может попасть исключительно в остывшем виде, когда после забоя животного прошло более 3 часов, но менее суток. Если за этот период времени продукт не продается, то его нужно охладить либо заморозить. Охлажденное мясо можно хранить менее 48 часов. Процесс остывания проходит при температуре 0-4°С. Замораживают мясо при температуре -30-40°С в особых морозильных камерах.

Как избрать свинину

Когда мы разобрались с систематизацией мяса, можно приступить к его выбору. Начнем со свинины. При покупке свинины на рынке направьте внимание на шкуру животного. Она должна быть белоснежного цвета. Это показывает на то, что животное было здоровым. А вот разные пятна либо желтый цвет шкуры ни о чем неплохом не гласит.

По цвету мясо свинины может различаться. У юный свинки мясо розового цвета. С годами животного мясо темнеет. Если же перед вами черное мясо, которое покрыто пленкой, то таковой продукт будет сухим и жестким. Не плохое же свиное мясо должно быть плотное, эластичное, на срезе схожее на мрамор (за счет жировых прожилок). Также у мяса не должно быть никакого аромата.

Как избрать говядину

При выборе хоть какого мяса есть одна закономерность: чем молодее животное, тем светлее будет мясо. Так и с говядиной. Чем светлее перед вами телятина — тем молодее было животное. Говядина же будет более черной. Вообщем цвет говядины может варьироваться от ярко-красного до красновато-коричневого. При выборе мяса направьте внимание на цвет жировой прослойки. У телятины она будет белоснежного цвета, у говядины — желтого. Если вы видите на мясе наружный жировой слой, который разделен пленкой, означает, перед вами мясо старенького животного.

Как избрать баранину

Баранина считается одним из самых ценных видов мяса, но при всем этом в еду берут только юных баранов и овец (до 18 месяцев) либо же специально откормленных животных (до 3 лет). И опять цвет мяса отличается зависимо от возраста животного. У юного ягненка светло-розовое мясо, а вот у взрослого животного высококачественное мясо должно быть коричневато-красного либо же бледно-красного цвета. Мясо старенького животного с желтоватым жиром лучше использовать лишь на фарш. Такое мясо очень жилистое. Кстати, жир вообщем в пищу не употребляют, потому что при термообработке он выделяет не очень приятный запах.

Как избрать курицу

Как избрать мясо курицы? Это очередной вопрос, на который ответит Страна Советов. Идеальнее всего брать домашнюю курятину. На фермах курочек подкармливают разными гормональными добавками, чем и разъясняется таковой резвый рост птицы. Излишние гормоны нам не необходимы, потому лучше брать доброкачественную курятину на рынке. Но у здесь направьте внимание на некие вещи при выборе тушки.

Кожа на тушке курицы должна быть гладкой, без пятен, повреждений, кровоподтеков и перьев. Осмотрите тушку, если она упругая, гладкая, сухая, а на разрезе мясо является незначительно мокроватым и не имеет противного аромата, перед вами свежайшая курятина. По тушке вы также сможете найти возраст курицы. У юных курочек кончик грудной косточки будет хрящевидным, если на него нажать, то он просто согнется.

Запомните, что при выборе хоть какого вида мяса обращайте внимание на три вещи: внешний облик, запах и упругость. Не плохое свежее мясо должно быть обычного цвета, без слизи и не иметь зеленого колера. От мяса не должен идти противный либо кислый запах. У неплохого мяса довольно приятный запах. Упругость — это очередной показатель свежести мяса. Этот тест употребляют также при выборе охлажденной рыбы. Надавите пальцем на мясо. Образовавшаяся ямочка должна пропасть за пару секунд. Если же ямка осталась, и в ней накопилась жидкость, это гласит только о том, что в мясе начался процесс тления.

Сейчас вы понимаете, как избрать мясо. Пользуйтесь этими правилами, чтоб не приобрести плохой продукт. Запомните, что плохое мясо может стать предпосылкой отравления, инфецирования паразитами либо инфекциями!

Как выбрать мясо