Щи — один из самых фаворитных супов в российской кухне. Есть много методов изготовления этого блюда. К примеру, осенью, после сбора урожая капусты, идеальнее всего варить свежайшие щи. Вкус этого блюда будет более узким, чем у супа с квашеной капустой.

Вам пригодится

  • — небольшой вилок капусты;
  • — 4-5 больших помидоров;
  • — 600 г говядины на косточке;
  • — 1 средняя луковка;
  • — 1 большая морковь;
  • — 3-4 картофелины;
  • — зелень по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей);
  • — 1-2 лавровых листа;
  • — 3-4 зубчика чеснока;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец и перец горошком;
  • — растительное масло.
    Инвентарь:
  • — кастрюля более, чем на 2 л воды;
  • — маленькая сковорода, лучше с антипригарным покрытием;
  • — ножик;
  • — марля;
  • — разделочная доска;
  • — глубочайшая миска;
  • — поварешка;
  • — шумовка.

1.

Луковку и морковь очистите и разрежьте напополам. Говядину на кости отлично помойте, удалите излишний жир и пленки. Положите мясо, лук и половинку моркови в кастрюлю, залейте прохладной водой и поставьте на огнь. Доведите до кипения, а потом готовьте на слабом огне более 40 минут, временами снимая появляющуюся пену. Через 20 минут после закипания добавьте лавровый лист и несколько горошин темного перца. После изготовления вытащите из бульона овощи и говядину. Мясо отложите. Если бульон мутный, процедите его через марлю. Варить щи можно не только лишь из говядины. Попытайтесь приготовить бульон из нежирной свинины либо птицы: индейки, утки либо курицы.

2.

Нашинкуйте капусту, очистите картофель и нарежьте клубни кубиками со стороной 1 см. Оставшуюся морковь измельчите соломкой. С помидоров удалите кожицу. Для этого положите их в кипяточек на 3-4 минутки, а потом аккуратненько снимите лопнувшую шкурку. Крупно нарежьте мякоть томатов и сложите в отдельную миску.Если вы желаете варить свежайшие щи зимой, и под рукою нет новых смачных помидоров, поменяйте их томатной пастой либо консервированными томатами.

3.

Поставьте на огнь кастрюлю с приготовленным бульоном и добавьте туда нарезанную капусту, картофель, также очищенный чеснок. В то же время разогрейте сковороду с маленьким количеством растительного масла, а потом обжаривайте на ней морковь 4-5 минут. Всыпьте морковную поджарку в суп, потом добавьте туда же томаты. Варите щи еще 10-15 минут. За пару минут до готовности добавьте в суп за ранее порезанное кубиками мясо, оставшееся от изготовления бульона. Подавать щи идеальнее всего со свежайшей сметаной и мелко нарубленной зеленью: петрушкой, укропом либо сельдереем.