Как варить компот из клубники на зиму – рецепт с фото

Как сохранить вкус лета на длинный срок? Ответ прост – заблаговременно позаботиться о заготовках на зиму из зрелой клубники. Если в точности следовать рецептам, то клубника даже при консервации сохранит собственный насыщенный, сладкий вкус и запах. Идеальнее всего для этой цели подходит компот из клубники – ягоды в традиционном рецепте компота в малой степени подвергаются температурной обработке и, как следует, сохраняют вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов для рецепта компота из клубники на зиму можно взять другие ягоды – к примеру, вишню. Компот можно сварить и из замороженных ягод клубники, но лучше все-же пользоваться преимуществами летнего сезона и заблаговременно заготовить на зиму компот из новых, только-только сорванных ягод.

Для изготовления компота из клубники на зиму нам потребуются последующие ингредиенты:

  • Незапятнанная кипяченая вода – 2, 5 литра
  • Сахар – 250 мл (один стакан)
  • Ягоды клубники – 600-800 граммов

Внимание: ингредиенты даны из расчета на одну трехлитровую банку компота. Если вы планируете заготовить большее количество компота из клубники на зиму, подходящим образом поменяйте пропорции в рецепте.

Как сварить компот из клубники – пошаговый рецепт

Перед тем, как приступать фактически к варке компота, подготовьте банки для его хранения. Стеклянные емкости необходимо кропотливо вымыть и простерилизовать на водяной бане либо в духовке. Не забудьте перебрать и помыть под струей холодной воды ягоды клубники.

Сейчас можно приступать к изготовлению заготовок на зиму. Ягоды клубники выкладываем на дно баночек так, чтоб они занимали приблизительно пятую часть банки. Чем больше ягод, тем насыщеннее получится вкус компота, потому количество можно разнообразить по собственному желанию.

Заливаем клубнику в банках кипяточком и оставляем настаиваться в течение десяти-пятнадцати минут, после этого сливаем воду в заблаговременно приготовленную кастрюльку. Для этой процедуры удобнее пользоваться особыми полиэтиленовыми крышками с дырочками, но на последний случай подойдет даже марля.

Земляничный сок в кастрюле смешиваем со стаканом сахара и доводим до кипения, после этого заливаем назад в емкости для консервации. Банки обтираем, накладываем резинки, закрываем крышками и кропотливо закатываем – не забудьте плотно закатать компот из клубники, чтоб он хранился всю зимнюю пору и не испортился. После закатывания банки переворачиваем донышком ввысь и даем отстояться в течение одного-двух часов. Вот и все – компот на зиму из клубники готов, сейчас банки можно убирать в холодное черное место на хранение.